Краснокнижный вид

Mustela altaica в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela altaica (Солонгой)
Русское название  Солонгой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0815добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0615добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1015добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela altaica
Категория  4: Неопределенный по статусу, заходящий на территорию области краем ареала вид.
Морфологическое описание  Некрупный представитель семества. Длина тела самцов 224-287 мм, самок - 215-249 мм, длина хвоста у самцов 85-144 мм, у самок - 90-117 мм. Масса самцов 134-207 г, самок - 78-93 г. Хвост превосходит треть длины тела. Волосяной покров мягкий, пышный. Зимняя окраска меха верхней части тела тусклых палево-глинистых тонов, постепенно переходящих в более светлые желтоватые тона брюха и верхней части конечностей. Летом мех короткий, более темный - варьирует от охристо-рыжеватого до бурого. Голова от кончика морды до ушей коричневато-серая. Хвост пушистый, равномерно опушен, окрашен в тон спины. Когти светлые [1]. Систематическое положение солонгоя, обитающего в Иркутской области, требует уточнения. Возможно, здесь обитают два подвида М. altaica Pallas, 1811 - номинативная (сибирская форма), распространенная до Байкала, и М. altaica raddai Ognev - Забайкальский солонгой - более яркоокрашенный, распространен в хр. Хамар-Дабан и Забайкалье [2].
Распространение  В Восточном Саяне не доказано, нет убедительных свидетельств о его обитании и в иркутской части хр. Хамар-Дабан. Исключительно редок в соседней Тыве [6]. Вероятно, по границе Иркутской области или вблизи ее границ проходит северная окраина распространения солонгоя, так как на остепненных южных склонах хр. Хамар-Дабан зверек, хотя и редок, но встречается. Вероятно, его можно рассматривать как вид, балансирующий на границе области, заходящий и возможно обитающий на ее территории.
Образ жизни  В Прибайкалье, возможно, встречается в горных, горностепных и степных биотопах. Может существовать в лесостепных ландшафтах, на каменистых горных склонах и в речных поймах с кочкарником и густым разнотравьем. В горы проникает по остепненным долинам рек и котловинам [6]. По-видимому, избегает увлажненных горных и лесных биотопов, предпочитая относительно открытые, частью аридные места обитания. По характеру питания близок к другим мелким куньим, охотится на пищух, мышевидных грызунов, бурундуков, землероек, сусликов, птиц, ящериц. В его желудке находили остатки земноводных и рыб. Не выдерживает конкуренции с горностаем и колонком. Подмечено, там, где обитает последний, солонгой практически отсутствует [5, 6]. Однако разность занимаемых стаций и пищевых объектов снижает конкурентное напряжение между видами. Наиболее излюбленные корма солонгоя как в степи, так и в горах - пищухи и полевки [1, 5, 6]. Гон в Сибири с февраля до конца мая. Продолжительность беременности 38-40 дней. Детенышей обычно 2-7, реже до 13. Новорожденные весят 2,4-4,3 гр., покрыты редким светлым пухом. Половозрелыми становятся в возрасте 9-11 месяцев [1,2,6,7].
Численность  Объем популяции, обитающей или заходящей на территорию Иркутской области, оценить невозможно из-за исключительной редкости и скрытности солонгоя, обитающего к тому же в удаленных, труднодоступных местах. Вероятно, она крайне низкая. К тому же горы Хамар-Дабана и Восточного Саяна на территории области представлены северными склонами, отличающимися суровым климатом и влажностью. Почти повсеместно здесь обитают конкуренты солонгоя - колонок и горностай. При продвижении на восток в горно-степные районы Забайкалья численность солонгоя увеличивается [4].
Лимитирующие факторы  Соединение пойменного, степного и лугового разнотравья, горных и степных растительных формаций, наличие кустарников, вероятно, является лимитирующим его существование фактором.
Охранные меры  Включение в систему ООПТ иркутской части Восточного Саяна и Хамар-Дабана, в т.ч. восточной части Тункинской долины.
Ссылки  1 - Аристов, Барышников, 2001; 2 - Млекопитающие фауны СССР, 1963; 3 - Курбатов, 4 - Медведев, 2006; 5 - Собанский, 2006; 6 - Терновский, Терновская, 1994; 7 - Туманов, 2009.
Составители  Д.Г. Медведев