Краснокнижный вид

Marmota camtschatica doppelmayri в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Marmota
Таксон  Marmota camtschatica doppelmayri (Прибайкальский черношапочный сурок)
Русское название  Прибайкальский черношапочный сурок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-089добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-069добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-109добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Marmotta camtschatica doppelmayri Birula, 1922добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Marmota camtschatica doppelmayeri Birula, 1922
Категория  3: Редкий малоизученный вид.
Морфологическое описание  Крупный сурок, длина тела 390-540 мм, байкальский подвид самый мелкий. В окраске верха тела преобладают темные тона, концы волос черные или черно-бурые. Отличается одноцветной черной или черно-бурой «шапочкой» на голове, продолжающейся назад, за передний край. Щеки светлые, уши ярко-рыжие. Бока светлые, палевые, брюхо яркое, рыжевато- или охристо-ржавое. Хвост средних размеров, одного цвета со спиной, снизу темный. Мех длинный и мягкий. Высота самых длинных волос на спине более 33 мм. Вес взрослых самцов в конце августа составлял от 3 до 4,7 кг.
Распространение  Населяет горные системы Восточной Сибири от Байкала на западе, Якутии и Камчатки. В Иркутской области находится юго-западная часть ареала. Обитает на Байкальском хребте на юг до мысов Заворотный и Рытый, причем южная граница ареала отличается динамичностью [7]. Вновь найден в верховьях Лены в окрестностях м. Рытый [11]. Стабильные поселения отмечены в верховьях Левого и Правого Улькана. Встречен в 1980 году в окрестностях перевала Даван и в верховьях р. Окунайка, где не представлял редкости [10]. Предположительно обитает в верховьях рек Кутима и Миня [3]. Небольшие колонии обитают на правых притоках рек Чаи и Бол. Чуй, поЛевой и Правой Мам в Северо-Байкальском нагорье и далее по истокам рек северных склонов Делюн-Уранского хребта [8], реках Бол. и Мал. Конкудера, Лев, Средний и Правый Мамакан и достигают Витимского заповедника. В Витимском заповеднике обычен в верховьях р. Сыгыкта и в Иркутской части хр. Кодар [9]. По опросным данным, встречается на Патомском нагорье.
Образ жизни  Обитатель гор. Населяет склоны гор и ущелья, а также лужайки. На Байкальском хребте часто обитает на лугах у основания снежников и небольших ледников. Наиболее оптимальными местообитаниями являются высокогорные альпинотипные ландшафты с субальпийскими луговинами. Колонии сурков приурочены к карам, циркам, троговым долинам. Норы обычно располагаются в зоне перегиба от склонов к днищам, т.е. в местах, где создаются условия для произрастания субальпийских луговин из осок и разнотравья и рытья нор. Часто норы располагаются в моренных отложениях. Образ жизни семейно-колониальный. Колонии до нескольких десятков особей. Активный период жизни около 4-5 месяцев (май - сентябрь). В спячку залегает в конце авгус-та-начале сентября. Пробуждаются от спячки в апреле, когда норы находятся под снегом. Выход из нор отмечается в середине мая. Гон происходит в норах. Продолжительность беременности 30-40 дней. В выводке от 1 до 7 молодых. Сурчата появляются из нор в первой половине июля. Пищу составляют разные травы, ягоды, корни и орешки кедрового стланика [5].
Численность  Общая численность вида в области неизвестна, специальных учетов не проводилось. По экспертной оценке составляет около 5000 особей [3]. В пади Заворотная в 1996 году обитало несколько зверьков [6]. В окрестностях перевала Даван в 1980 году в отдельных колониях обитало до 15-20 зверьков [10]. Данные имеются лишь по Байкальскому и Баргузинскому хребтам, где численность оценивается в 15-16 тыс. особей [5]. В Бурятии (без Баргузинского хребта) численность в 1989 году оценивались в 3,5-4 тыс. особей [2]. В Витимском заповеднике она стабильна [9]. Тенденции изменения численности и ареала в прошлом и настоящем объективно не установлены.
Лимитирующие факторы  Немногочисленность пригодных для обитания участков и малая продолжительность бесснежного периода, ограничивающая запасы корма [1, 4]. Климатические изменения, прогрессирующее зарастание открытых мест обитания сурка древесной и кустарниковой растительностью. Антропогенное воздействие выражается главным образом в форме браконьерства, но значительного отрицательного влияния на популяции оно не оказывает. В прошлом черношапочные сурки сильно пострадали от браконьерства со стороны геологоразведочных партий.
Охранные меры  Охраняется на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников. Необходимо создание заказника в верховьях рек Правый и Левый Улькан или включение этой территории в охранную зону Байкало-Ленского заповедника. Также необходима инвентаризация современного состояния популяций вида на территории области и мониторинг за их состоянием в последующем.
Ссылки  1 - Бадмаев, 1991; 2 - Бадмаев, Щепин, 1991; 3 -Дурнев и др., 1996; 4 - Жаров, 1972; 5 - Капитонов, 1978; 6 -Попов, 1999; 7 - Попов, 2002; 8 - Устинов, Степаненко, 1993; 9 - данные Медведева; 10 - данные Попова; 11 - данные Трапезникова.
Составители  В.В. Попов, Д.Г. Медведев