Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0815добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0615добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1015добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  3: Редкий пролетный вид. Красная книга Российской Федерации категория 2.
Морфологическое описание  Очень похож на белолобого гуся. С близкого расстояния пискульку можно отличить от него по наличию узкого желтого кольца вокруг глаза. Белое лобное пятно у пискульки заметно больше, чем у белолобого гуся, и часто заходит на темя [8]. В воздухе, при некотором навыке, легко отличается от белолобого гуся по более узким крыльям и частым их взмахам, так что его полет, несмотря на довольно крупные размеры, очень похож на утиный [9]. Голос очень высокий, «визгливый», не типичный для гусей [8].
Распространение  Ранее через территорию Иркутской области пролетало не менее 5-7 тыс. пискулек. В настоящее время ее численность здесь значительно сократилась и в период осеннего пролета оценивается нами в 1,8-2 тыс. особей [3, 9]. Обычно в одном пункте постоянных наблюдений за весь миграционный период регистрируется от одной до пяти стай этого вида. Очень часто летит в период массового пролета гуменника.
Образ жизни  Гнездится в лесотундре и южной тундре. Период миграций кратковременный и основная часть птиц летит через Предбайкалье весной с 6 по 15 мая, а осенью с 23 сентября по 10 октября, останавливаясь на отдых только в периоды затяжного ненастья. Размер пролетных стай сильно варьирует - от 1-5 до 25-30 и значительно реже 50 особей [2-4, 9]. Останавливается на отдых по водораздельным озерам с большими окнами открытой воды, а также крупным озерам в поймах рек Лено-Ангарского плато и крупным заливам Братского и Иркутского водохранилищ [2-4,9]. Для гнездования занимает крутые и даже обрывистые берега рек. Нередко образует разреженные поселения из нескольких пар под защитой мохноногих канюков или сапсанов. Гнездо - ямка, выстланная растительностью и пухом. В кладке 2-6 белых яиц. Насиживает только самка, но самец держится в районе гнезда. Продолжительность насиживания 25-28 дней [8]. Барлукское, Антоновское, Солнечное, Белое и Карасево, а также на заливах Окинского отрога Братского водохранилища [2, 3]. Ежегодно отмечается на остановках по верховым болотам Окско-Ийского междуречья на южной окраине Лено-Ангарского плато (ур. Буручок и Журавлинка) [2,3]. В последние десятилетия отмечается в периоды миграций на верхнем участке Ангары и Иркутском водохранилище (Курминский залив) - от 25 до 100 особей [4].
Численность  Связаны с гнездовым ареалом и местами зимовок.
Лимитирующие факторы  На территории Предбайкалья в добыче охотников отмечается крайне редко. Необходим полный запрет охоты и широкое просвещение среди населения с изданием специальных буклетов, позволяющих правильно определять данный вид в природе во время охоты.
Охранные меры  Только пролетный вид. Миграция идет широким фронтом, и данный вид встречается повсеместно. Осенью 1956 года пискулька была добыта у дер. Новоселово на р. Киренга, а весной 1959 года в верховьях р. Уда [1]. На верхней Лене стая птиц этого вида встречена 16 мая 1951 года [7] и пара 6 мая 1995 года в устье р. Анай [6]. В верховьях р. Малый Тагул пролет отмечен 28-30 сентября 1982 года [2,3]. Массовая миграция пискульки наблюдалась нами на восточных отрогах Передового хребта Восточного Саяна с 2 по 5 октября 1983 года в районе Зуркузунской петли р. Иркут [2-4]. Ежегодно отмечается в период миграции в устье р. Иркут, иногда стаями до 50 особей (22 мая 1980 года), но на отдых здесь никогда не останавливается [5]. Выраженный пролет наблюдается в пойме р. Ока (между г. Зима и дер. Барлук). В период ненастья отдельные стаи останавливаются здесь на отдых на озерах
Ссылки  1 - Гагина, 1967; 2 - Мельников, 19976; 3 - Мельников, 2004а; 4 - Мельников, 2010; 5 - Мельников и др., 2003; 6 - Попов и др., 1996; 7 - Реймерс, 1966; 8 -Рябицев, 2008; 9 - данные составителя.
Составители  Ю.И. Мельников