Краснокнижный вид

Limosa limosa в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limosa (Веретенники)
Таксон  Limosa limosa (Большой веретенник)
Русское название  Большой веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0839добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0633добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1032добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limosa limosa
Категория  3: Гнездящийся и пролетный вид.
Морфологическое описание  Крупный кулик с длинными ногами и клювом. Окраска головы, шеи, верха груди самца ярко-рыжая, брюхо белое, с пестринами. Иногда по бокам тела хорошо выделяются светлые полосы. Самки окрашены заметно бледнее, с сероватым оттенком. На теле хорошо выделяются белая полоса вдоль крыла, белые надхвостье и основание хвоста, четкая черная полоса на конце хвоста.
Распространение  По югу региона в пределах Иркутско-Че-ремховской равнины отмечено эпизодическое гнездование в годы с повышенным уровнем увлажнения в устье р. Иркут, у заброшенной дер. Коновалово (Зиминский район) и на небольших влажных лугах в устье р. Шельбей [3-5]. На севере региона в небольшом количестве постоянно гнездится в Катангском районе. На пролете встречается по всему лесостепному Приангарью и западному побережью Байкала [1-5]. район) [5]. Обычно задерживается на остановках не более 2-3 дней. Максимальная известная численность за весь период осенней миграции установлена в устье р. Иркут. Она не превышала 250 особей [4,5].
Образ жизни  На юге региона занимает влажные луга в поймах рек, а на севере травяные болота. В лесостепную зону Приангарья прилетает в первой половине мая и уже в конце этого месяца приступает к гнездованию [5]. Гнездо - небольшая ямка в грунте, выстланная мелкой растительной ветошью. В кладке 4 крупных, четко грушевидных яйца темно-оливковой или бурой окраски. При подъеме уровня воды интенсивно надстраивает гнезда, которые в таком случае нередко имеют вид крупных кочек до 20-25 см высотой. Насиживают обе птицы в течение 24-26 дней [5]. Чрезвычайно агрессивный вид, способный защищать свои кладки как от пернатых (агрессивные пикирующие налеты), так и наземных хищников (отвлекающие демонстрации) [5]. Птенцы появляются в конце июня и через месяц поднимаются «на крыло». Уже в конце июля появляются первые летные выводки. На пролете появляется в конце июля - начале августа и встречается до середины сентября. Отдельные особи задерживаются до октября [3-5].
Численность  На гнездовье низкая. В пределах Южного Предбайкалья гнездятся отдельные пары. На болотах Катангского р-на гнездится в разные годы от 20 до 40 пар. В период миграции численность невысока. Обычно отмечаются небольшие группы и стайки от 3 до 5 особей, но иногда отмечаются и крупные стаи до 20-25 птиц. По лесостепным озерам может надолго останавливаться на отдых - до 2-х недель (Куйтунский
Лимитирующие факторы  Среди лимитирующих факторов можно назвать нестабильный гидрологический режим, влияние наземных и пернатых хищников, антропогенное освоение территории, прежде всего, раннее сенокошение и интенсивный выпас скота с использованием пастушеских собак. Определенное значение на юге региона может иметь и распашка лугов в поймах рек в засушливые периоды.
Охранные меры  В области специально не охраняется. Планируется организация заказника в устье р. Иркут, где он иногда отмечается на гнездовье и ежегодно на пролете. Иногда отстреливается охотниками, но обычно к началу охотничьего сезона основная часть птиц уже отлетают на зимовки. Тем не менее, для исключения непреднамеренных отстрелов птиц, необходимо проведение массовой разъяснительной работы среди населения с изданием красочных буклетов, позволяющих правильно определять этот вид как охотникам, так и обычным любителям природы.
Ссылки  1 - Дурнев и др., 1996; 2 - Малеев, Попов, 2007; 3 - Мельников, 20096; 4 - Мельников, Толчин, 1993в; 5 - данные составителя.
Составители  Ю.И. Мельников