Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0858добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0647добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1047добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Ptiprogne tchegrava добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  4: Залетный вид, известен единичный случай гнездования. В Красной книге Российской Федерации категория 3.
Морфологическое описание  Крупная крачка, крупнее сизой чайки, с большим ярко-красным или оранжевым клювом и черной (у молодых птиц - пестрой) «шапочкой». Голос резкий, неприятный, каркающий.
Распространение  Большинство континентов, кроме Южной Америки и Антарктики, но распространение прерывистое. В Иркутской области случай гнездования имел место в 1934 году на о. Бол. Тойник в прол. Малое Море (Ольхонский р-н) [1]. В 1980-2000-х гг. негнездящиеся одиночные особи или малые группы регулярно регистрируются у побережья Байкала в Иркутском, Слюдянском, Ольхонском районах [5, 7]. Две птицы в июне 2001 года встречены на высокогорных озерах Байкальского хребта в Байкало-Ленском заповеднике [4]. Молодая птица, окольцованная птенцом в дельте Селенги, найдена осенью того же года в Иркутском р-не у с. Усть-Куда [7]. Залет зарегистрирован в июле 1997 году у пос. Окинск Куйтунского р-на [3]. На оз. Байкал, на территории Бурятии, с 1970-х гг. регулярно гнездится в дельте Селенги [6]. Тенденций в изменении распространения в последние 20 лет не выявлено.
Образ жизни  На Байкале появляется в середине мая, отлет происходит в августе - сентябре. Гнездится, как правило, на больших водоемах на низких песчаных островах и косах. Селится небольшими или крупными, иногда очень плотными, колониями. Гнезда представляют собой ямку в песке. В кладке 2-3 яйца, их окраска существенно отличается от окраски яиц других чайковых региона - на светлом фоне мелкий темный крап. Птенцы появляются во второй половине июня. Питается рыбой.
Численность  В Иркутской области в настоящее время встречаются единичные особи или группы в 2-3 особи; в 1980-90-е гг. в районе пос. Култук число птиц в послегнездо-вой период могло достигать 35-40 [2]. На Байкале обитает 600-900 гнездящихся птиц [6]. Численность байкальской гнездовой группировки может колебаться, но в целом стабильна. В случае многолетнего минимума атмосферного увлажнения в Центральной Азии численность чегравы в Байкальском регионе может вынужденно возрасти.
Лимитирующие факторы  Ландшафтные и климатические факторы в частности, изменение уровневого режима водоемов; рекреационная нагрузка на острова, где вид гнездится; общее состояние экосистемы оз. Байкал.
Охранные меры  Большая часть встреч приурочена к территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. В случае выявления мест гнездования необходима их охрана.
Ссылки  1 - Гагина, 1962; 2 - Дурнев и др., 1996; 3 - Мельников, 1999; 4 - Оловянникова, 2003; 5 - Пыжьянов и др., 2010; 6 - Фефелов и др., 2001; 7 - данные составителя.
Составители  И.В. Фефелов