Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0814добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0614добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1014добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Ciconia niqra (L. 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  3: Редкий гнездящийся и перелетный вид.
Морфологическое описание  Крупная птица с характерной внешностью аиста. Оперение в основном, черное с металлическим зеленым и медно-красным отливом. Брюшная сторона тела белая, что особенно хорошо заметно во время полета. Клюв, ноги, верхняя часть горла, уздечка и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц красные, у молодых буровато-зеленые. Молчаливая птица. Взрослые иногда негромко трещат клювом, часто ударяя нижней челюстью о верхнюю. Может издавать негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин», молодые аисты пищат. Часто парит высоко над лесом.
Распространение  Встречается в лесной зоне и в горных массивах Северной Евразии. В России обитает в лесах от западной границы до Приморья. В Иркутской области встречается повсеместно, за исключением открытых степных участков и агроценозов, также отсутствует в высокогорьях. Установлено гнездование в 70-х гг. прошлого столетия на территории Осинского района в верховьях р. Обуса [10] и в 2002 году в долине р. Идыга в Эхи-рит-Булагатском районе [22]. В летнее время в 1970-80-х гг. неоднократно отмечался на Онотской возвышенности в окрестностях пос. Красный Яр и в междуречье Куды и Илги. В мае - июне 1979 года пара аистов постоянно держалась в окрестностях с. Батхай Эхирит-Булагатского района, где позднее было найдено гнездо [23]. 28 августа 1982 года молодая птица встречена на побережье Братского водохранилища в окрестностях поселка Мельхитуй, а в гнездовое время отмечен в Жигаловском районе в долине р. Лена и в среднем течение реки Китой [4]. В летнее время встречен на Олхинском плато [1,21], в южной части Приморского хребта и в окрестностях пос. Нижняя Пойма в Тайшетском районе [21]. Обычен на территории Байкало-Ленского заповедника [12] и в долине р. Киренга, в том числе в окрестностях г. Киренска [7]. Редкий гнездящийся вид Патомского нагорья [3], возможно гнездится в Витимском заповеднике [14]. Гнездится в Чайском и Зулумайском заказниках [22]. В Катангском районе редок [15,20]. Встречен в гнездовое время и на пролете в Ангарском районе [13]. Как редкий гнездящийся вид указан для бассейна р. Голоустной [2,9,17,19]. В летнее время регулярно встречается на побережье Иркутского водохранилища [21, 24]. На весеннем и осеннем пролете черные аисты встречается повсеместно, наиболее часто вдоль Байкала [4, 5,10,18,19, 24]. Отмечены предмиграци-онные скопления этого вида, насчитывающие свыше ста особей, в Аларском и Черемховском районах [16].
Образ жизни  Гнездится в разнообразных условиях. Обязательно сочетание старых лесных массивов, отдельных деревьев или скал с болотами, открытыми берегами рек и озер. При этом заселяет как низменности, так и горы. Гнезда устраивает на старых деревьях или в нишах скал высоких конг-ломератовых обрывов. Гнезда используются в течение нескольких лет и ежегодно ремонтируются и достраиваются. Иногда на одном участке может находиться до 2-3 гнезд. В кладке 3-5 зеленоватых яиц. Насиживание длится 32-38 дней. После вылета молодые птицы некоторое время держатся в окрестностях гнезда. Очень осторожный вид. Прилет в середине апреля, отлет в конце августа - сентябре.
Численность  Численность на территории Иркутской области по ориентировочным оценкам несколько сот пар [11]. В долине р. Киренги гнездится не менее 20 пар [7], в верховьях Лены около 20-25 пар [12].
Лимитирующие факторы  На территории области не выяснены. Скорее всего, отрицательно влияет разрушение местообитаний (вырубки лесов, пожары, мелиоративные работы) и фактор беспокойства в купе с особенностями экологии вида (осторожностью). Известны случаи отстрела птиц браконьерами.
Охранные меры  Черный аист включен в Красные книги Российской Федерации, Иркутской и Читинской областей и Республики Бурятия, в СИТЕС - II, РК, РЯ и РИ. В Иркутской области охраняется в Байкало-Ленском и Витимском заповедниках и в Прибайкальском национальном парке. На территории Иркутской области необходимо выявление местообитаний и создание зон покоя вокруг гнезд на период гнездования, запрет вырубки деревьев с гнездами и пропаганда среди местного населения о необходимости охраны вида.
Ссылки  1 - Богородский, 1989; 2 - Богородский, 1998; 3 - Каратаев, 2009; 4-Липин и др.,1984; 5 - Литвинов, Гагина, 1977; 6 - Малеев, Попов, 2007; 7 - Попов, 1984; 8 - Попов, 1993; 9 - Попов, 2002; 10 - Попов, 2003; 11 - Попов, 2009; 12 - Попов и др., 1999; 13 - Попов, Саловаров, 2000; 14 - Попов и др., 2001; 15 - Попов и др., 2009; 16 - Преловский, 2010; 17 - Преловский и др., 2010; 18 - Пыжьянов, 2007; 19 - Пыжьянов и др., 2010; 20 - Ткаченко, 1937; 21 - данные Ю.А.Дурнева;22-данныеП.И.Жовтюка; 23 - данные С.В. Хорошуна.; 24 - данные составителей.
Составители  В.В. Попов, С.В. Пыжьянов