Краснокнижный вид

Acrocephalus arundinaceus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus arundinaceus (Дроздовидная камышевка)
Русское название  Дроздовидная камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0842добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0637добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1036добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Acrochephalus arundinaseus (L. 1758)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus arundinaceus
Категория  3: Редкий гнездящийся и перелетный вид, находящийся на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Самая крупная (размером с жулана) камышевка России, имеющая оливково-бурую, с рыжеватым оттенком, спинную сторону, грязновато-белое брюшко, беловатое горло и бледно-охристую бровь. Песня громкая и грубая, состоящая из отчетливо и громко произносимых каркающих, дребезжащих и хриплых звуков; некоторые самцы искусно подражают голосам других птиц, в том числе озерным чайкам и речным крачкам.
Распространение  Видовой ареал широкой полосой проходит через Среднюю и (частично) Южную Палеарктику - от Атлантического до Тихоокеанского побережья. В России вид распространен от западной государственной границы до побережья Японского моря в районе устья Амура [3]. В Иркутской области очаг гнездования вида связан с пойменными биотопами нижнего течения р. Иркут от дачного пос. Пионерский и деревень Введенщина и Баклаши до устья этой реки в районе Иркутска. Активно поющие мигрирующие самцы в конце мая - начале июня отмечались от побережья Байкала в районе пос. Култук на юге до устья р. Белая (Усольский район) и поймы р. Черемшанка (в границах г. Черемхово) на севере [4]. Крайней северо-восточной точкой весенних встреч вида являются окрестности с. Олой (Баяндаевский р-н), где холостой самец пел 29 мая - 2 июня 2008 года в зарослях сухого прошлогоднего рогоза. Имеется несколько встреч в Куйтунском р-не - на берегу Антоновского озера 18 августа 1978 года, на Барлукском озере 5 августа 1990 года и на берегу пруда в урочище Захариха 2 августа 1992 года [2].
Образ жизни  Предпочитает гнездиться в густых зарослях высоких (от 2 м и выше) тростников с примесью рогоза, камыша и других приводных травянистых растений по берегам разнообразных водоемов (от морских заливов, больших и малых рек до стариц и прудов). Восточный подвид нередко размножается в прибрежных зарослях ивняков и других кустарников. В Прибайкалье отдельные пары гнездятся в небольших плотных куртинах тростника, окруженных медленно текущей или стоячей водой. Весной появляется в последней декаде мая. Постройка гнезд происходит в первой половине июня. В низовьях р. Иркут пары этих крупных и агрессивных камышевок гнездятся на значительном (1 км и более) расстоянии одна от другой. Гнездо - аккуратная чашечка, укрепленная между несколькими вертикальными стеблями тростника на небольшой - до 1 м - высоте над водой. В осмотренных 2-х гнездах находилось по 4 птенца. У гнезда с птенцами взрослые птицы ведут себя очень агрессивно, нередко бросаются на наблюдателя, пытаются клюнуть его в лицо и поднимают яростный крик. После вылета молодых с началом линьки родители становятся скрытными и осторожными. Основу рациона составляют имаго комаров-долгоножек и звонцов, стрекоз, поденок, веснянок и ручейников; изредка встречаются водомерки, личинки жуков-плавунцов и водолюбов, головастики сибирской лягушки. Отлет с мест гнездования проходит в конце августа.
Численность  В 1980-1990-е гг. в тростниковых зарослях озерно-болотного комплекса (ОБК) низовий р. Иркут численность вида изменялась от полного его отсутствия до обилия в 0,6-1,4 экз./км2 [1]. С 1998 года обилие дроздовидной камышевки в нижнем течении р. Иркут стабильно повышается и в последние годы достигает в гнездовой период от 2,6 (на участке Пионерский-Смоленщина) до 4,2 экз./км2 в районе ОБК [4].
Лимитирующие факторы  Вероятно, в Иркутской области распространение вида ограничивается наличием гнездопригодных биотопов в виде значительных по площади (не менее 400 м2) и достаточно высоких (не менее 200-220 см) участков тростниковых зарослей.
Охранные меры  Состоят в необходимости сохранения тростниковых зарослей и всех приводных биотопов ОБК низовий р. Иркут путем создания заказника.
Ссылки  1 - Дурнев и др., 1996; 2 - Мельников, 1999; 3 - Степанян, 2003; 4 - данные составителя.
Составители  Ю.А. Дурнев