Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Иркутской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2010-11-0846добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2009-10-0654добавлен
(упраздненный список)
6
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов, обитающих (произрастающих) на территории Иркутской области и включаемых в Красную книгу Иркутской области2008-06-1054добавлен
(упраздненный список)
Об утверждении Перечня объектов растительного и животного мира, подлежащих включению в Красную книгу Иркутской области2003-05-29Poenicopterus roseus Pallas, 1811добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Гайкова ОЮ, Попов ВВ, Абаринова НГ, Берман МИ и др (2010) Красная книга Иркутской области. Иркутск: ООО Издательство Аремя странствий 480 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  4: Регулярно залетный вид.
Морфологическое описание  Крупная водно-болотная птица, с очень длинными ногами и шеей и большим загнутым вниз клювом. Оперение белое, чуть тронутое розовым цветом, особенно на крыльях, маховые черного цвета. Ноги розового цвета. При взлете пробегает по неглубокой воде 5-6 м. В полете вытягивает шею и ноги, напоминая крест. Голос - протяжное негромкое гоготание.
Распространение  Общая численность в мире превышает 800 тыс. особей, в Казахстане 11-22 тыс. [2]. В Иркутской области отмечены залеты единичных особей и небольших стаек (до трех птиц).
Образ жизни  Населяет большие, периодически усыхающие озера с соленой водой, морские лагуны и лиманы полупустынной и пустынной зон. Держится по труднодоступным островам и косам, на открытых мелководьях с топким дном и берегами. Во время залетов встречается в несвойственных биотопах: песчаных отмелях рек, травяных влажных лугах, в поймах среди кустарников и близ жилья человека. В местах размножения образует большие колонии до сотен и тысяч гнезд, располагающихся в тесном соседстве друге другом. В кладке 1-3 яйца. В случае гибели первой кладки бывает повторная. Моногам. Половой зрелости достигает в 3 года, но размножаться начинает в возрасте 5-6 лет. Продолжительность жизни в неволе до 32 лет. Кормится на мелководье беспозвоночными (артемии, бокоплавы, моллюски, личинки двукрылых), одноклеточными водорослями и семенами водных растений (рупии, рдеста). К местам кормежки может совершать ежедневные дальние перелеты на несколько десятков километров [2]. шинский Калтус» сотрудник комитета экологии г. Ангарска С.А. Уватов [7]. В ноябре 2006 года два фламинго были встречены в Нижнеудинском районе, один погиб, второго охотник передал в школьный живой уголок [9]. Также известны залеты фламинго в Якутию [3].
Численность  В основном обусловлены непостоянным гидрологическим режимом и неблагоприятными климатическими условиями. В последние годы на них накладывается неблагоприятное антропогенное воздействие, связанное с усиленным водозабором, загрязнением водоемов и браконьерством. Практически все особи, залетающие в Иркутскую область осенью, за исключением спасенных охотниками, гибнут от голода и мороза.
Лимитирующие факторы  Занесен в Красную книгу Российской Федерации, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В Иркутской области специальные меры охраны не требуются.
Охранные меры  Мировой ареал разобщен, распространение прерывистое. Обитает на юге Европы, в центральных и южных районах Азии, Африке. В Российской Федерации регулярно залетный вид. Ближайшее место гнездования - Центральный Казахстан. В Иркутской области залетный вид. В конце XIX века фламинго были встречены в окрестностях пос. Култук и в долине р. Иркут [5]. Живого фламинго поймали на Лене в Усть-Кутском районе в первых числах мая 1947 года. На следующий год осенью трех фламинго встретили на р. Шона [1]. 2 ноября 1971 года молодая птица встречена на Братском водохранилище в окрестностях пос. Малышевка [8]. В августе 1979 года В.И.Безбородов несколько дней наблюдал фламинго в устье р. Куда [6]. 10 ноября 1997 года молодой фламинго был подобран на р. Бол. Ерема и еще один на р. Шельма в бассейне Бирюсы [4]. В середине июля 1998 года птиц наблюдал к югу от Ангарска на теплом канале в окрестностях заказника «Су-
Ссылки  1 - Гагина, 1962; 2 - Красная книга Российской Федерации, 2000; 3 - Лабутин, 2006; 4 - Мельников, 2000; 5 - Першин, 1894; 6 - Попов, 1993; 7 - Попов, Хиде-кель, 2001; 8 - Толчин и др., 1974; 9 - данные составителя.
Составители  В.В. Попов