Краснокнижный вид

Hyles euphorbiae в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Sphingidae (Бражники) > Hyles
Таксон  Hyles euphorbiae (Бражник молочайный)
Русское название  Бражник молочайный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2936добавлен3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hyles euphorbiae
Категория  3
Морфологическое описание  Крупная бабочка с длиной переднего крыла 30-38 мм. Передние крылья серо-желтые (часто с красноватым налетом), с клиновидной полосой, проходящей от внутреннего края по направлению к вершине. Задние крылья розовые, с черными основанием и перевязью перед передним краем. Нижняя сторона крыльев одноцветная розовая, с темным пятном на середине передних крыльев. Усики белые. Тело сверху оливковозеленое, первые сегменты брюшка черные, с белыми пятнами, последние - с белыми каемками [1].
Распространение  Средняя, Южная и Восточная Европа, Северный Кавказ, Средняя Азия, Иран, юг Сибири на восток до Горного Алтая [2]. В Кемеровской области обнаружен в г. Кемерово, в районе ФПК найден выводок гусениц - на молочае в июле 2006 г. [3], там же имаго прилетали на свет в июле 2008 г. и на биостанции «Ажендарово» в середине августа 2010 г. [4].
Образ жизни  Встречается в степной и в лесостепной зонах на остепненных участках с молочаем. Гусеницы развиваются на диком и садовом молочае. Гусеницы каждого возраста имеют свою окраску: первого возраста - черные; второго - оливково-зеленые; третьего - салатно-зе-леные, с боковыми белыми и желтыми пятнами, широкой желтой дорсальной полоской, желтыми головой, ногами и последним сегментом тела; четвертого - темно-зеленые, дорсальная полоска, голова, ноги и последний сегмент тела - красные; пятого возраста - черно-зеленые, с красной срединной спинной линией, на всех кольцах с желтыми с черной каймой глазками, многочисленными желтыми и белыми точками; голова и ноги красные, рог красный с черным кончиком. Куколка грязно-буро-желтая. Лет бабочек с июня по август. На юге развиваются два поколения за сезон, бабочки летают до осени [1].
Численность  Единичные находки имаго и личинок.
Лимитирующие факторы  Не изучались.
Охранные меры  В местах обитания вида необходимо создание энтомологических микрозаказников с ограничением хозяйственной деятельности.
Ссылки  1. Ламперт, 2003; 2. Каталог чешуекрылых России, 2008; 3. Полевод В.А. - коллекционные сборы; 4. Коршунов А.В. - устное сообщение.
Составители  Полевод В.А.