Краснокнижный вид

Bombus muscorum в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus muscorum (Шмель моховый)
Русское название  Шмель моховый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2925добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0122добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus muscorum
Категория  3
Морфологическое описание  Имеет одноцветную окраску спинки и брюшка. Спинка покрыта слегка рыжими или темно-желтыми волосками, брюшко - желтыми. Ноги практически полностью в желтых волосках.
Распространение  Ареал занимает почти всю Европу; отмечен на Кавказе, в Турции, на юге Западной Сибири, Алтае, в Казахстане, Центральной Якутии, Северной Монголии, на Тянь-Шане, юге Дальнего Востока и в Маньчжурии [1]. В Кемеровской области найден в предгорьях Салаирского кряжа в окрестностях с. Журавлево (Промыш-ленновский район) в 1990 и 2006 гг.; в 2006 и 2007 гг. зарегистрирован в окрестностях пгт Краснобродский (Беловский район), горы Копна и с. Малая Салаирка (Гурьевский район). Частые находки мохового шмеля были в различных районах Кузнецкой котловины: окрестностях сс. Шабаново и Красное (Ленинск-Кузнецкий район) в 1998 и 2004 гг.; в окрестностях г. Беловой. Карагайла и Караканского хребта (Прокопьевский район) в 2006-2008 гг. и в г. Кемерово. Кроме того, данный вид в 1998 году отмечен у с. Шестаково (Тисульский район) и в предгорьях Кузнецкого Алатау - у бывших дд. Лачиново и Ажендарово (Крапивинский район) [2].
Образ жизни  Суходольные и остепненные луга, степи. Самки покидают места зимовок в середине мая. В природе вид активен в течение 4 месяцев. Шмели летают при теплой погоде, вид умеренно-теплолюбивый. Гнездование наземное, строит гнезда из мха и сухой травы [3]. В Кемеровской области шмель моховой кормится на растениях семейства Бобовые, Губоцветные и Кермековые [4].
Численность  Встречается единично, чаще на остепненных лугах и в степях.
Лимитирующие факторы  Сокращение естественных мест обитания (в первую очередь степных участков), вследствие распашки, интенсивного выпаса скота и изъятия земель для добычи полезных ископаемых.
Охранные меры  Постоянный контроль численности данного вида и усиление контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травы, пресечение весенних палов. Выявление новых мест обитания с установлением режима охраны.
Ссылки  1. Ефремова, 1994; Давыдова, 2000; 2. Красная книга КО, 2000; 3. Ефремова, 1991; 4. Еремеева, Лузянин, 2008.
Составители  Лузянин С.Л., Еремеева Н.И.