Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2966Podiceps griseigena (Boddaert, 1783)добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0156Podiceps griseigena (Boddaert, 1783)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Podiceps griseigena (Boddaert, 1783)
Категория  3
Морфологическое описание  Размером со среднюю утку. Длина тела 40-50 см, размах крыльев 77-85, вес до 950 г. Глаза бурые. Клюв серый, с желтым основанием. Весной и в начале лета отличается от других поганок светло-серыми щеками. В осеннем пере отличается от красношейной и черношейной поганок более крупными размерами, от чомги - сплошной темно-серой шапочкой, спускающейся до глаз, без белой брови [1].
Распространение  Ареал состоит из отдельных частей: гнездится на севере Европы, в Казахстане, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Сев. Америке. В Западной Сибири населяет степную, лесостепную и юг таежной зоны, на север до Томска. В Кемеровской области указана в качестве, возможно, гнездящегося вида для долины р. Томь ниже г. Кемерово [2]. Встречи серощеких поганок с птенцами отмечены только на озерах Большой и Малый Берчикуль [3]. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» встречается на пролете [4].
Образ жизни  Прилетают несколько позднее чомг, почти всегда поодиночке или парами. Для гнездования выбирают большие и средние озера, с зарослями тростника и другой растительности. Любят держаться в негустых тростниках, на открытое место выплывают неохотно. Гнездо может быть довольно громоздким и, как правило, укрыто в зарослях, свободно плавающие гнезда бывают редко. Помимо основного, у пары обычно есть одно ложное гнездо. В кладке от 2 до 6 яиц, чаще 3-4. Насиживают оба родителя, начиная с откладки второго яйца. Длительность насиживания - 20-27 дней. Маленьких птенцов родители возят на спине. Питаются различными водными беспозвоночными. Отлет начинается рано, уже в июле, и заканчивается в сентябре. Летят на зимовку на Каспийское, Черное и Средиземное моря.
Численность  В Кемеровской области не изучена.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Не разработаны. Необходима разъяснительная работа среди населения, издание плакатов для сельских жителей и охотников с изображением редких, охраняемых видов птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Гагина, 1979; 3. Васильченко, 2004; 4. Гагина, Васильченко, 1996.
Составители  Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.