Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2997добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0186добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2913добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  1
Морфологическое описание  Мелкий сокол, длина 29-33 см, размах крыльев 58-75 см, вес до 210 г. Окраска взрослого самца - голова серая, спина коричнево-рыжая, без пестрин, надхвостье сизое. Брюшная сторона охристая с черными пятнами. Взрослые самки рыжие с продольными темно-бурыми пестринами на голове и нижней стороне тела. Воско-вица лапы и кольца вокруг глаз желтые. Когти всегда светлые, беловатые, чем хорошо отличаются от обыкновенной пустельги. Хвост клиновидный [1].
Распространение  Обитают в степях и полупустынях от юго-запада Европы и северо-запада Африки до Монголии. В Западной Сибири в небольшом числе гнездятся в степях и на крайнем юге лесостепи. В Кемеровской области известно только несколько фактов нахождения степной пустельги. Первые сведения об обнаружении этого вида относятся к весне 1895 г., когда степная пустельга появилась 26 марта в окрестностях Гурьевского завода, и, как отмечал Н. Ермолаев, встречалась часто [4]. В Кузнецкой степи В.А. Хахлов ее не отметил, но видел чучело у местного охотника [5]. 17 июля 1975 г. была встречена Т.Н. Гагиной в районе д. Ажендарово на открытом участке у обрыва р. Томь и 2 июля 1990 г. у с. Ваганово Промышленновского района - взрослый самец взлетел с земли и сел на столб [6]. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» степная пустельга встречена в горной тундре и на высокогорных лугах. Две встречи были на хребте Саргая, на остепненных участках гор Малый Каным и Дракон. 23 июля 2002 г. отмечена одна птица на южном каменистом склоне г. Большой Каным на высоте 1500 м над у.м. [7].
Образ жизни  Сведений о гнездовании в Кемеровской области нет. Весной степные пустельги прилетают относительно поздно. Гнезда строят на скалах и обрывах. В кладке от 3 до 7 яиц, но обычно 4-5. Насиживают оба члена пары в течение 28 дней. Насиживание начинается с конца кладки, поэтому птенцы одного возраста. В первые дни после вылупления самка остается с птенцами, а самец носит им корм. Питаются в основном различными насекомыми: саранчой, жуками, стрекозами, реже пауками, ящерицами, мелкими грызунами. Зимуют в Африке [1, 8].
Численность  Не изучена.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Пропаганда охраны хищных птиц среди населения.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Гагина, 1979; 3. Васильченко, 2004; 4. Ермолаев, 1921; 5. Хахлов, 1937; 6. Красная книга КО, 2000; 7. Васильченко, 2004; 8. Дементьев и др., 1951.
Составители  Гагина Т.Н.