Краснокнижный вид

Uncia uncia в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Felidae (Кошачьи) > Uncia
Таксон  Uncia uncia (Ирбис, снежный барс)
Русское название  Ирбис, снежный барс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29132добавлен6
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01117добавлен
(упраздненный список)
6

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Uncia uncia
Категория  6
Морфологическое описание  Размеры крупные-длина тела до 130 см, длина хвоста до 105 см. Масса взрослых ирбисов 22-39 кг. Самцы несколько крупнее самок [1]. Голова небольшая. Уши округлые, широко расставленные. Туловище вытянутое, ноги относительно короткие, лапы широкие и массивные. Хвост длинный, покрытый густым ровным мехом. Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Окраска спины светло-серая с редкими крупными кольцевыми пятнами и мелкими сплошными пятнами темно-серого или черного цвета. Брюхо светлое, почти белое, с дымчатым налетом.
Распространение  Населяет горные системы Гималаев, Тибета, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Саян. В пределах России современный ареал снежного барса разобщен на несколько обособленных участков. Ирбис постоянно обитает в пределах Горного Алтая, Тувы, в Западном Саяне. Нерегулярно встречается по Восточному Саяну на территории Иркутской области и Бурятии, куда заходит с сопредельных районов Монголии. Изредка встречается на территории Хакасии по Абаканскому хребту. В Кемеровской области известен один достоверный случай добычи ирбиса и два неподтвержденных сообщения. В 1984 г. учительница одной из сельских школ Проко-пьевского района сообщила Т.Н. Гагиной, что охотник из их деревни привез зимой после промысла шкуру с головой большой пятнистой кошки, с длинным хвостом, добытую им, вероятно, в Междуреченском районе. Посмотреть на незнакомого зверя собрались все соседи. Узнав по рисунку снежного барса и что он включен в Красную книгу СССР, женщина испугалась и отказалась сообщить подробности [2]. По сообщению охотоведа Таштагольского района С.П. Лисуна, охотники-шорцы рассказывали ему, что в начале 1980-х годов во время охотничьего промысла на западном склоне Абаканского хребта они увидели неизвестного им зверя - крупнее рыси, серого цвета с темными пятнами и с длинным хвостом. Животное поднималось по склону горы. Охотники выстрелили по нему, вероятно, ранили, но преследовать не решились и убежали [3]. В 1988 г. снежный барс был убит на Поднебесных Зубьях со стороны Кемеровской области [4]. Зверь был замечен и застрелен браконьерами, когда скрадывал северного оленя, за которым они сами охотились. Шкура барса была привезена в Абакан, и С.М. Прокофьев имел возможность ее осмотреть [5].
Образ жизни  Снежный барс является типично горным хищником, приспособленным к передвижению по горным склонам, скалам и твердому снегу. В историческое время ирбис обитал и в низкогорьях. Позднее вместе с основной своей добычей - горными баранами и горными козлами - был оттеснен человеком и сохранился в наиболее труднодоступных высокогорных районах. В настоящее время снежные барсы обитают в альпийском и субальпийском поясах гор. Предпочитают участки с обрывистыми скалами, где им легче караулить добычу и укрываться от непогоды. В зимнее время нередко спускаются в лесной пояс гор. Горные районы Кемеровской области мало подходят для обитания снежного барса. Тем не менее, отдельные звери могут заходить и находить пищу. Снежные барсы ведут сумеречный образ жизни, но в холодные, пасмурные дни могут охотиться и днем. Живут поодиночке и семейными группами (самка с детенышами). Логово устраивают в пещерах, среди нагромождения камней. Гон проходит в конце зимы. Беременность длится 93-110 дней. Детеныши в количестве от 1 до 5, обычно 2-3, появляются в мае-июне. Молодые держатся с матерью не менее года. Пищей снежного барса являются сибирские горные козлы, горные бараны аргали, северные олени, изредка косули, кабарги, маралы. Ирбисы охотятся за сурками, пищухами, зайцами, сусликами, уларами, могут ловить тундряных куропаток и кекликов. При недостатке естественной добычи могут нападать на домашних коз и овец [1].
Численность  В Кемеровской области крайне редкие заходы.
Лимитирующие факторы  Браконьерский отстрел ради красивой шкуры. На Алтае, в Туве и Монголии преследуется чабанами из-за случаев нападения на домашний скот. Примечательно, что все три сообщения о встречах снежного барса в Кемеровской области связаны с незаконной охотой на этого редчайшего зверя.
Охранные меры  Пропаганда охраны снежного барса среди охотников, рыбаков, туристов, всех людей, посещающих горные районы Кузнецкого Алатау и Горной Шории.
Ссылки  1. Гептнер, 1961а 2. Гагина Т.Н. - устное сообщение; 3. Лисун С.П. - устное сообщение; 4. Прокофьев, 1992; 5. Прокофьев С.М. - устное сообщение.
Составители  Скалон Н.В.