Краснокнижный вид

Murina leucogaster в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Murina
Таксон  Murina leucogaster (Трубконос сибирский)
Русское название  Трубконос сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29128добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01113добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2943добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Murina leucogaster
Категория  3
Морфологическое описание  Размеры средние. Длина тела 50-60 мм, длина хвоста около 35-40 мм, предплечья 36-44 мм, размах крыльев 25-31 см, вес 7-13 г [1]. В отличие от других летучих мышей, ноздри открываются на вершинах особых трубочек и направлены в стороны, часть крыловой перепонки и межбедренная перепонка покрыты густыми волосками. Крылья широкие. Полет медленный, порхающий. Окрас спины от серого до рыжевато-бурого с отдельными, длинными, металлически блестящими волосками, брюхо немного светлее.
Распространение  Обитает в Азии на огромной территории - от Японии на востоке до Алтая на западе, от Северо-Восточной Индии и китайской провинции Сычуань на юге до Южной Сибири на севере. В России большой трубконос найден: на Алтае у Телецкого озера, в Хакасии у улуса Кечино, станции Ба-лыкса и в пещерах Ефремкинского карстового участка; на юге Красноярского края на зимовках в пещерах у г. Красноярска, у с. Большой Кемчуг, в пещерах Артемовского карстового района в верховьях Енисея по р. Казыр-Сук [3,4, 5]; в Прибайкалье по долинам pp. Иркут, Ушаковка, Голоустная [6]; на юге Приморского края у г. Владивосток, в заповедниках «Кедровая падь» и Лазовском; на о. Сахалин [1]. А.А. Томиленко и Д.А. Васеньков приводят сведения о зимовке этого вида в пещерах новосибирской и алтайской частей Салаирского кряжа [7]. В Кемеровской области ежегодно встречается в среднем течении р. Томь [8]. Один экземпляр обнаружен в сборах млекопитающих из окрестностей озера Танаева (Промышленновский район), находящегося у северной оконечности Салаирского кряжа. В 2006 г. погибший трубконос обнаружен в г. Гурьевске [9]. При обследовании северной части заповедника «Кузнецкий Алатау» (р. Безымянка) в 2007 г. этот вид среди 79 летучих мышей составил 2,5 % (2 экземпляра). В 2008 г. зарегистрирован на р. Тумуяс в южной части заповедника [10].
Образ жизни  В летнее время трубконосы держатся по долинам рек среди темнохвойного кедрово-пихтового леса, а также по зарастающим вырубкам. Дневные убежища могут находиться в дуплах, щелях, под отставшей корой деревьев. Зимуют в пещерах, где висят поодиночке или парами, забившись в самые дальние и глухие углы. Во время охоты часто летает у самой поверхности земли, может охотиться на поверхности почвы, охотно бегая по земле. В августе-сентябре в среднем течении р. Томь трубконосы чаще других летучих мышей попадали в канавки для отлова грызунов. Возможно, они принимали цилиндры, вкопанные в канавках, за отверстия пещер, отыскивая зимние убежища. В неволе большой трубконос охотно поедал мучных червей, мух, тараканов, кусочки вареного яйца, пил молоко и воду. Эхолокационные сигналы в диапазоне 112-40 кГц, с максимальной амплитудой около 50-80 кГц. Размножается в начале лета. В период размножения самки не образуют выводковых колоний, а держатся поодиночке. В выводке 1-2 детеныша. На зимовке может собираться до нескольких десятков особей. Продолжительность жизни до 16 лет [5].
Численность  В Кемеровской области не изучена. По результатам обследования 51 пещеры в горах юга Сибири большие трубконосы составили 0,8% [5].
Лимитирующие факторы  Посещение пещер туристами.
Охранные меры  Необходима охрана мест зимовки. Часть местообитаний находится на территории заповедника «Кузнецкий Алатау», Бунгарапско-Ажендаровского, Салтымаковского заказников, что способствует сохранению вида.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Шубин, Овчинников, 1970; 4. Емельянова, Высоковский, 1962; 5. Оводов, 1972; 6. Скалон, 1973; 7. То-миленко, Васеньков, 2003; 8. Красная книга КО, 2000; 9. Мазяркина А.И. - устное сообщение; 10. Васеньков, 2009.
Составители  Скалон Н.В., Ильяшенко В. Б.