Краснокнижный вид

Bryodemella tuberculata в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Bryodemella
Таксон  Bryodemella tuberculata (Трещотка ширококрылая)
Русское название  Трещотка ширококрылая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2912Bryodema tuberculatum F.добавлен2
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0111Bryodema tuberculatum F.добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bryodema tuberculatum F.
Категория  2
Морфологическое описание  Крупное саранчовое с бурой, коричневато-серой окраской спины и светлым брюшком. Длина тела самцов 26-39 мм, самки - 29-48 мм. Крылья широкие светло-сиреневого цвета с ясными темными перевязями [1].
Распространение  От Южной Скандинавии и европейской части России, через Казахстан, Южную Сибирь и Монголию до Дальнего Востока. На юг до Тибета и Гималаев. Населяет горные и равнинные степи и лесостепи [2]. В Кемеровской области встречается преимущественно в южной части Кузнецкой котловины [3]. Сохранилась в Беловском районе на Баятских сопках и на юго-за-падном склоне Караканских гор [4].
Образ жизни  Населяет горные и равнинные степи и лесостепи. В Кемеровской области сохранился по степным целинным участкам. Ведет наземный образ жизни. Питается разными видами полыней. По срокам размножения относится к ранневесенним видам, но личиночное развитие относительно длительное. Первые имаго появляются в первой декаде июля [2]. Самцы хорошо летают и в брачный период совершают круговые полеты с громким трещанием крыльями. При опасности взлетают с земли также с громким треском.
Численность  Повсеместно низкая, встречаются единично. На оставшихся целинных степных участках в полынных ассоциациях численность не превышает 6 ос./ч [3].
Лимитирующие факторы  Исчезает при уничтожении целинных степей. На залежах и на отвалах с восстановившимся растительным покровом не отмечена [4].
Охранные меры  Охраняется на территории областного заказника «Ка-раканские горы». Необходимо сохранение оставшихся степных экосистем в Кузнецкой котловине, в первую очередь на Баятских сопках.
Ссылки  1. Бережков, 1956; 2. Лачининский и др., 2002; 3. Скалон и др., 2004; 4. Скалон О.Н., Скалон Н.В., 2010.
Составители  Скалон О.Н., Скалон Н.В.