Краснокнижный вид

Brachymystax tumensis в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Brachymystax
Таксон  Brachymystax tumensis (Ленок тупорылый или ускуч)
Русское название  Ленок тупорылый или ускуч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2958добавлен1

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brachymystax tumensis
Категория  1
Морфологическое описание  Крупная рыба до 70 см длины и 5 кг веса [1]. Цвет тела темно-бурый с золотистым отливом по бокам. Брюхо светлое. На боках, спинном и жировом плавниках мелкие круглые темные пятна. Во время нереста на боках появляются большие пятна медно-красного цвета.
Распространение  Населяет реки Сибири. В бассейне Оби обитает морфологически и генетически уникальная группа популяций тупорылого ленка, изолированная от остальной части ареала [2]. В Кемеровской области ленок населяет небольшие горные реки Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В прошлом, вероятно, был широко распространен в бассейнах pp. Томь и Кия, но уже в первой половине XX в. в нижнем и среднем течении р. Томь не отмечался и встречался только у г. Новокузнецка и выше [3, 4, 5]. В настоящее время сохранился в верховьях р. Кия, встречается в правых притоках Томи в pp. Тайдон, Нижняя, Средняя и Верхняя Терси, Уса, Бельсу. На зимовку скатывается в нижнее течение этих рек и в Томь в приустьевые ямы [6]. В последние годы стал встречаться в среднем течении Томи вблизи мест впадения Тайдона и Терсей и в летнее время. Так, в июле 2009 г. 5 половозрелых ленков (3 самца и 2 самки) были отловлены в Томи выше устья Тайдона на крючковую снасть. Рыбак был оштрафован. В Горной Шории ленок сохранился только в верхнем течении Мрассу в основном выше п. Усть-Кабырза и в левом притоке Мрассу р. Пызас.
Образ жизни  Ленок живет в быстрых реках горного характера. Весной поднимается в самые верховья, где нерестится. В летнее время широко расселяется по речной системе, предпочитая держаться вблизи порогов и перекатов. Осенью скатывается вниз и входит в русла крупных рек, таких как Томь и Кия, где зимует в ямах. Нерестится ленок в мае. Икру откладывает на каменистое или галечное дно, часто в устьях небольших горных речек и ручьев. Плодовитость невысокая - от 3 тыс. до 14,5 тыс. икринок. Икра крупная, до 4,5 мм в диаметре. Половозрелость наступает в возрасте 6-7 лет. К этому времени ленок достигает длины 40-50 см и 0,7-1 кг веса. Питается насекомыми и их личинками, бокопла-вами, мелкой рыбой (гольянами, пескарями, подкаменщиками). Изредка крупные ленки могут нападать на оказавшихся в воде мышевидных грызунов [7, 8].
Численность  В Кемеровской области не изучена.
Лимитирующие факторы  Одним из главных лимитирующих факторов, вместе с загрязнением воды, является незаконный отлов. Так, в 2001 г. в нижнем течении р. Н. Терсь рыбинспекцией изъято 4 ленка. В 2002 г. на Тайдоне изъято 4 ленка. В мае 2002 г. в низовьях р. Средняя Терсь найдена брошенная сеть, в которой запутались и погибли 34 готовых к нересту ленка весом по 2-4 кг. В октябре 2002 г. за незаконный отлов 8 ленков был задержан работник Шорского национального парка [9].
Охранные меры  Охраняется в верховьях рек на территории заповедника «Кузнецкий Алатау». Места обитания в Мрассу по большей части находятся на территории Шорского национального парка. Необходима пропаганда его охраны среди рыбаков и строгое соблюдение запрета на отлов на всей территории Кемеровской области.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб..., 2002; 2. Красная книга России, 2000; 3. Рузский, 1920; 4. Иоганзен, 1953; 2. Журавлев и др., 1983; 6. Иоганзен, Кривощеков, 1972; 7. Гундризер и др., 1984; 8. Скалон, Гагина, 1989; 9. Колосов, Скалон, 2003.
Составители  Скалон Н.В.