Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2970добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0161добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2949добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  3
Морфологическое описание  Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, похожая на белого аиста. Длина тела 90-100 см, размах крыльев 185-205 см, вес до 3 кг. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные [1].
Распространение  Черный аист населяет широкую полосу южных лесов и тайги от Пиренеев и Скандинавии до Приморья и Северо-Восточного Китая, на юг доходит до Малой Азии, Персидского залива и Гималаев [2]. В Кемеровской области в 1920-х гг. черный аист изредка встречался в таежных районах Салаира, у пгт Бачатский, был обычен в долине р. Томь между г. Новокузнецк и с. Салтымаково [3]. В последнее время в гнездовой период его встречали на Салаирском кряже, в Кузнецком Алатау в верховьях Кии и по pp. Тайдон, Нижняя, Средняя и Верхняя Тер-си, в Горной Шории по р. Мрассу [4]. Наблюдался на р. Томь в районе экомузея «Тюльберский городок». Отмечен на пролете в среднем течении р. Иня у с. Абы-шево и по р. Сары-Чумыш [5]. Ежегодно черные аисты встречаются по долине Томи от пгт Крапивинский до г. Новокузнецк, в основном вблизи устьев Тайдона и Терсей. В 2003-2006 гг. одна пара постоянно держалась в районе р. Бычья - правого притока р. Томь. В августе здесь встречались молодые птицы, встающие на крыло [6]. 10 сентября 2008 г. черный аист, севший на крышу домика биостанции КемГУ «Ажендарово», был сфотографирован В.Н. Корнишиным. Гнездится на территории Чумайско-Иркутяновского заказника. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» в 2001 г. гнезда черного аиста найдены по р. Правая Воскресен-ка (правый приток р. Средняя Терсь) и по р. Верхняя Терсь [7]. В 2007 г. черного аиста регулярно отмечали на р. Гореловая, около п. Мутное, в устье р. Нижняя Терсь и в районе притока р. Уса - в устье р. Шатай [8]. В 2008 г. отмечался на р. Тумуяс Новокузнецкого района, на острове в устье р. Куржулат [9]. На северо-востоке Кемеровской области редок. 9 мая 2000 г. встречен в пойме р. Антибес (Антибесские болота). В середине июля 2004 г. черный аист был застрелен браконьером в полузаболоченном осиново-бере-зовом лесу в районе ст. Сулуй [10].
Образ жизни  Гнездится черный аист в наиболее глухих труднодоступных таежных районах Кузнецкого Алатау и Горной Шории. В поисках пищи прилетает в долину р. Томь и на ее крупные притоки. В других районах Кемеровской области появляется на пролете. Сформировавшиеся пары прилетают в Кузнецкий Алатау в первой декаде мая. В это время они кормятся на мелководных протоках, старицах, мелких ключах. Вскоре после прилета пара приступает к строительству гнезда или ремонту и подновлению старого, которое используется несколько лет. Диаметр гнезда равен 90-150 см. Брачные игры отмечаются в конце мая поблизости от гнезда. Птицы токуют, треща клювами. Места гнездования приурочены к глухой тайге с наличием болот, открытых берегов рек, ручьев и озер. Важное условие для гнездования - наличие высоких пихт, кедров и других крупных деревьев, где размещаются гнезда. Гнезда устраиваются на высоте от 6 до 10 м от земли, на сломанных вершинах или боковых ветвях кедров, на выходах скал. В кладке от 2 до 5, но обычно 4 яйца. Насиживают обе птицы поочередно в течение 32-42 дней, начиная с откладки первого яйца. Птенцы появляются совершенно беспомощными и остаются в гнезде более двух месяцев. Черные аисты питаются лягушками, головастиками, мелкой рыбой, водными беспозвоночными, червями, моллюсками, могут ловить мелких грызунов. Пищу добывают на болотах, лугах, по берегам рек [1, 2]. Осенний отлет начинается в сентябре. Т.Н. Гагина наблюдала пролетного аиста на р. Томь выше г. Кемерово 9 сентября 1995 г. [4]. В это время птицы встречаются семейными группами по 3-5 особей. Зимуют в Африке и Индии.
Численность  В Кузнецком Алатау и Горной Шории ежегодно гнездится около 10-15 пар [4]. За 12 лет (1990-2002 гг.) на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обнаружено восемь жилых гнезд в долинах рек Растай, Кия, Нижняя, Средняя и Верхняя Терсь, Тункас, Бобровая, Татарка [7]. В ходе обследования долины р. Мрассу в ее среднем течении в 1994-1997 гг. установлено ежегодное гнездование 2-3 пар [11], в 2000 и 2001 гг. на протяжении 216 км в пределах территории национального парка было выявлено три участка вероятного гнездования черного аиста. Его численность составила в среднем 0.1 особи на 10 км береговой линии реки и оценивается в 5-7 гнездящихся пар [12].
Лимитирующие факторы  Браконьерство, беспокойство в период гнездования, вырубка лесов.
Охранные меры  Охране вида способствует функционирование сети ООПТ Кемеровской области, в первую очередь заповедника «Кузнецкий Алатау» и Шорского национального парка, Бунгарапско-Ажендаровского, Салтымаковского, Чумайско-Иркутяновского заказников.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Спангенберг, 1951; 3. Хахлов, 1937; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Скалон Н.В. - личные материалы; 6. Кузичев И.Ю. - устное сообщение; 7. Васильченко, 2004; 8. Бабина С.Г. - устное сообщение; 9. Онищенко С.С. - личные материалы; 10. Белянкин, 2005; 11. Скалон, Гагина, 1997; 10. Белянкин, 2003.
Составители  Ильяшенко В. Б., Онищенко С.С., Скалон Н.В.