Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-2990добавлен1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0179добавлен
(упраздненный список)
1
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2911добавлен
(упраздненный список)
I

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  1
Морфологическое описание  Хищная птица крупных размеров, длина 72-84 см, размах крыльев 185-218 см, вес до 4,5 кг. Общая окраска темная, на затылке и зашейке охристые или рыжие перья, как у беркута. Главное отличие - несколько белых перьев на спине, в лопаточной области. Хвост бурый, с темным мраморным рисунком и широкой черной вершинной полосой. Перья подхво-стья светлые [1].
Распространение  Мозаичный ареал от Испании до Забайкалья - пустыни, степи, лесостепи. В Кемеровской области в 1930-х гг. был обычен в предгорьях Салаирского кряжа [2] у оз. Танаева, с. Бачаты, р. Усканец и близ р. Томь у д. Макарово [3]. Залетал к г. Мыски [4]. Осенью 1983 г. молодой могильник был пойман в Промышленновском районе, доставлен на кафедру зоологии КемГУ, а затем передан в Новосибирский зоопарк. В середине июля 1986 г. орел-могильник был встречен на Соколиной горе уд. Каменушка в предгорьях Салаирского кряжа. На оз. Танаевом отмечен в начале ноября 1994 г., там же в конце января - начале февраля 1999 г. могильник кормился на туше лося [5]. Весной 2008 г. встречен в окрестностях пгт Крапивинский [6]. 17 июля 1999 г. встречен в окрестностях Шестаковских болот, 28 мая 2001 г. могильник кормился павшим теленком около д. Серебряково в мае 2002 г., отмечен у сс. Солдаткино и Б. Барандат [7]. По сообщению В.В. Подкорытова, в 2000 г. могильник добыт в Чебулинском районе [8]. Осенью 2002 г. шкура взрослого самца была изъята в шорском селении южнее г. Таштагола, где была прибита на стену.
Образ жизни  В гнездовые районы прилетает ранней весной. Гнезда устраивает на больших деревьях рядом с открытыми пространствами. В полной кладке от 1 до 3 яиц. Насиживает больше самка, самец охотится. Инкубация около 43 дней. При беспокойстве легко бросают гнездо с кладкой. Птенцы сидят в гнезде 65-75 дней. Питаются зверьками и птицами средних размеров, охотно клюют падаль. На зимовку улетают в сентябре-октябре [1]. Зимуют в Иране, Афганистане, Индии, на юге Средней Азии.
Численность  Не изучена. Отмечаются единичные встречи.
Лимитирующие факторы  Прямое истребление, уничтожение мест гнездования, уничтожение главного кормового объекта - краснощекого суслика.
Охранные меры  Не разработаны. Необходима более широкая пропаганда охраны крупных хищных птиц.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Хахлов, 1937; 3. Иогансен, 1935; 4. Залесский, 1930; 5. Красная книга КО, 2000; 6. Кор-нишин В.Н. - устное сообщение; 7. Подкорытов В.В. - устное сообщение; 8. Васильченко, 2004.
Составители  Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.