Краснокнижный вид

Perdix perdix в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Perdix (Серые куропатки)
Таксон  Perdix perdix (Серая куропатка)
Русское название  Серая куропатка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29101добавлен2

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Perdix perdix
Категория  2
Морфологическое описание  Среднего размера, немного крупнее голубя. Длина 29-31 см, размах крыльев 45-48 см, вес до 450 г [1]. Окраска пестрая, на спине по серому фону мелкие коричневые полоски, по бокам крупные поперечные полосы. У самца в нижней части груди большое коричневое пятно, у самки оно небольшое и расплывчатое. Взлетаете громким хлопаньем крыльев. У взлетающей птицы хорошо виден красновато-рыжий хвост.
Распространение  Большая часть Европы и Сев. Азии [2]. В Кемеровской области проходит северо-восточная граница видового ареала. В 1920-х гг. в Кузнецкой степи серая куропатка всюду была многочисленной [3], однако уже в конце 1970-х во многих местах Кузнецкой котловины стала редкой [4]. В настоящее время спорадично встречается по степным и лесостепным участкам по Караканскому хребту, у подножия Салаирского кряжа, в центральной части котловины в Ленинск-Кузнецком, Кемеровском, Крапивинском и Юргинском районах [5]. В июне 2009 г. на территории Кемеровского аэропорта отмечен выводок из 15 куропаток - самка с 14 птенцами [6].
Образ жизни  Населяет сухие степные и лесостепные ландшафты, охотно селится в зарослях бурьяна по окраинам полей и суходольных лугов. Пары формируются в стаях в предвесеннее время. Гнездо располагается под прикрытием куста, кочки, пучка травы. Плодовитость высокая - в кладке обычно 12-18 яиц. Насиживает самка в течение 21-26 дней. Выводок водят оба члена пары. На 7-8-й день птенцы начинают подлетывать. Выводки сохраняются до следующей весны. Зимой выводки могут объединяться в более крупные стаи. В летнее время питаются зелеными частями растений и насекомыми. В осенне-зимнее время - различными семенами [1].
Численность  По данным охотнадзорных органов в Кемеровской области учтено в 2008 г. - 11114 серых куропаток, в 2009 г. - 7 687, в 2010 г. - 8 566, в 2012 г. - 4072 особи [7].
Лимитирующие факторы  Многоснежные зимы и браконьерство. 29 сентября 2008 г. в Кемеровском аэропорту зафиксирован уникальный случай столкновения стаи из 9 куропаток с выруливающим на взлет самолетом [6].
Охранные меры  В Кемеровской области охота на серую куропатку была закрыта с 1980-х гг. Постоянные места обитания охраняются в областных заказниках - Нижнетомском, Раздольном, Караканском, Горскинском. Необходима разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Гладков и др., 1952; 3. Хахлов, 1937; 4. Красная книга КО, 2000; 5. Скалон Н.В. - устное сообщение; 6. Скалон и др., 2009 (рукопись); 7. Отчеты департамента по охране животного мира КО за 2000-2012 гг.
Составители  Скалон Н.В.