Краснокнижный вид

Gallinula chloropus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Gallinula (Камышницы)
Таксон  Gallinula chloropus (Камышница)
Русское название  Камышница

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29108добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-0196добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2953добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinula chloropus
Категория  3
Морфологическое описание  Размером примерно с голубя. Длина 32-35 см, размах крыльев 50-55 см, вес до 460 г [1]. Взрослые птицы имеют темно-серое, почти черное оперение головы и шеи. Середина брюшной стороны беловатая. Остальное оперение темное. Клюв и кожистая бляшка на лбу красные. Ноги и пальцы длинные, зеленоватого цвета.
Распространение  Обитает на всех материках, от тропиков до юга умеренной зоны. В Западной Сибири проникает на север в подтаежную зону до линии Екатеринбург-Тюмень-Томск [2]. Вначале XX в. в Кузнецкой степи не отмечена [3,4]. В Кемеровской области впервые найдена в 1976 г. на Пугачевских озерах, 12 сентября 1982 г. отмечена на небольшом заболоченном озерке в районе Кемеровского аэропорта. В пойме р. Искитимка в центре г. Кемерово в заболоченном озерке наблюдалось ежегодно по 1 выводку в 1991,1992,1994,1995 гг. с 4 и 5 птенцами. На Суховских озерах 12 мая 1995 г. среди зарослей тростников отмечены две пары [5]. Гнездование установлено на р. Иня 25 мая 1997 г. [6]. Выводок обитал на пруду у с. Раздолье в конце июня 2007 г. [7]. 6 июля 1985 г. найдена на пруду у с. Третьяково, 26 августа 1989 г. одна особь добыта у д. Шестаково [8]. Обнаружена в июне 2000 г. на старице в устье р. Тяжин [9]. В июле 2005 г. птенец был найден в окрестностях п. Путятинский Тяжинского района [10].
Образ жизни  В Кемеровской области появляются со второй декады мая. Селятся отдельными парами по берегам сильно заросших тростником и водными растениями озер, прудов и стариц. Свою территорию строго охраняют от соседей. Гнездо из прошлогодних листьев тростника и камыша строят на кочках, на торчащих из воды пнях, стволах деревьев. В кладках от 6 до 18 яиц, но обычно 6-10. 25 мая 1997 г. на одной из стариц р. Иня было найдено гнездо с 10 яйцами, расположенное на ивовом кусте [6]. Насиживает больше самка 26-28 дней. Птенцы вылупляются не одновременно, и самец водит первых птенцов, пока самка досиживает кладку. Питаются водными и околоводными насекомыми и их личинками, рачками, моллюсками, растительной пищей. За лето бывает по два выводка [2]. Отлет на зимовку ранний.
Численность  Не изучена. В пределах Кемеровской области можно предположить гнездование 30-40 пар.
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Не разработаны. Необходимо усиление пропаганды охраны редких видов животных.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Спангенберг, 1951; 3. Скалон В., 19276; 4. Хахлов, 1937; 5. Красная книга КО, 2000; 6. Рябицев, Тарасов, 1999; 7. Скалон Н.В. - личные материалы; 8. Головина, 2003; 9. Васильченко, 2004; 10. Лучникова Е.М. - устное сообщение.
Составители  Гагина Т.Н., Скалон Н.В.