Краснокнижный вид

Remiz pendulinus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Remizidae (Ремезовые) > Remiz (Ремез)
Таксон  Remiz pendulinus (Обыкновенный ремез)
Русское название  Обыкновенный ремез

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29120добавлен4
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01106добавлен
(упраздненный список)
4
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2996добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Remiz pendulinus
Категория  4
Морфологическое описание  Мелкая птица, заметно меньше воробья. Длина 10-12 см, размах крыльев 16-18 см, вес 8-13 г. Окраска спины каштаново-коричневая, на лбу и глазах черная «маска». У самца грудь с каштаново-коричневыми пестринами [1].
Распространение  Ареал охватывает южные и средние широты Евразии от средиземноморского побережья Испании до Амура. В Западной Сибири к северу до Барабинской степи и Томска, где найдены гнездо и слетки [2]. В Кемеровской области единично найден на гнездовании в среднем течении Томи и в бассейне Кии. При обследовании Пугачевских озер на южной окраине г. Кемерово в 1976-1978 гг. было найдено три нежилых гнезда [4]. В музее Чусовитинской средней школы имеется гнездо ремеза, найденное в Ленинск-Кузнецком районе [5]. По данным А.А. Васильченко, ремез найден на гнездовании 26 июня 2002 г. на берегу оз. Малый Берчикуль, второе гнездо найдено в зарослях ивы на берегу р. Ал-таш на Шестаковских болотах [6].
Образ жизни  Прилетают во второй декаде мая во время распускания листвы на деревьях. Гнездится по берегам рек, озер и болот в зарослях ивы, кустарниках, реже на березах. Гнезда строят в виде мягкой рукавички с одним или двумя отверстиями. Оно сделано из растительного пуха, шерсти, травинок и подвешено на конце гибкой ветви обычно над водой. Гнездо начинает строить самец, самка присоединяется и завершает строительство. На постройку гнезда уходит 3-4 недели. Насиживает самка после завершения кладки, в которой от 3 до 10 яиц, обычно 6-7. Птенцы сидят в гнезде 15-18 дней. Самец не кормит ни самку, ни птенцов. Он приступает к строительству нового гнезда и старается привлечь другую самку. Питаются ремезы в основном насекомыми, пауками, в небольшом количестве семенами. Отлет на юг ранний, в июле-августе. Зимуют на юге Азии.
Численность  Очень редок. Известны единичные, не ежегодные случаи гнездования.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Не разработаны.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Гынгазов, Миловидов, 1977; 3. Красная книга КО, 2000; 5. Туманова И.Л. - устное сообщение; 6. Васильченко, 2004.
Составители  Гагина Т.Н., Ильяшенко В.Б., Скалон Н.В.