Краснокнижный вид

Myotis dasycneme в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Myotis (Ночницы)
Таксон  Myotis dasycneme (Ночница прудовая)
Русское название  Ночница прудовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29127добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01112добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2978добавлен
(упраздненный список)
IV

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Myotis dasycneme
Категория  3
Морфологическое описание  Размеры относительно крупные. Длина тела 57-68 мм, предплечья - 43-49 мм, хвоста - 40-53 мм, масса 13-25 г. Лицевая «маска» почти голая, с розовато-бурой кожей. Ухо небольшое, ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Эпиблемы нет. Мех густой, длинный. Окраска спины от каштаново-шоко-ладной до серебристо-палевой, брюхо светлое [1].
Распространение  Ареал простирается узкой полосой между 49° и 63° с.ш. от Франции через всю Европу и Западную Сибирь до Енисея, охватывая лесную и лесостепную зоны [2]. В Кемеровской области вид очень редок. Была найдена в г. Кемерово, в окрестностях п. Березовка [6]. В 2008 г. найдена в Крапивинском районе на территории Бунга-рапско-Ажендаровского заказника. В 2008,2010 и 2012 гг. найдена по р. Уса в южной части Кузнецкого Алатау у кордона Шатай, в устье р. Тумуяс и окрестностях д. Чексу [7].
Образ жизни  Прудовая ночница приурочена к поймам равнинных рек и крупных водоемов. Летом поселяется в разнообразных убежищах-в постройках на чердаках, в дуплах деревьев, штольнях, скальных трещинах. Самки с детенышами поселяются большими колониями по нескольку десятков и даже сотен особей, являясь «очагом» популяции. Самцы и неразмножающиеся самки встречаются более широко и живут поодиночке или по нескольку особей в одном убежище. Зимуют в пещерах, глубоких норах и других подземных убежищах. Вылетают на охоту в густых сумерках. Полет ровный, небыстрый, без резких бросков и поворотов. Охотятся на околоводных насекомых над водой на высоте 5-20 см. Питаются комарами, поденками и т.д. Эхолокационные сигналы низкой и средней интенсивности в диапазоне около 65-35 кГц. Самцы обычно держатся обособленно. Спаривание происходит на зимовках, возможно, также после окончания лактации. Роды в начале лета, в выводке один детеныш.
Численность  Не изучена. Крайне редкие, единичные находки.
Лимитирующие факторы  Посещение пещер, беспокойство и уничтожение зверьков туристами и случайными посетителями.
Охранные меры  Часть выявленных местообитаний находится под охраной на территории заповедника «Кузнецкий Алатау», а также заказников Бунгарапско-Ажендаровского, Сал-тымаковского и Салаирского.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Кузякин, 1950; 3. Шубин, 1971; 4. Стуканова, 1976; 5. Томиленко, Васеньков, 2003; 6. Красная книга КО, 2000; 7. Васеньков, 2009.
Составители  Ильяшенко В. Б., Лучникова Е.М., Скалон Н.В.