Краснокнижный вид

Vespertilio murinus в Красной книге Кемеровской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Vespertilio (Двуцветные кожаны)
Таксон  Vespertilio murinus (Кожан двухцветный)
Русское название  Кожан двухцветный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.11.2010 N 470 "Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области"2011-12-29123добавлен3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2010-11-01108добавлен
(упраздненный список)
3
Об утверждении списков видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кемеровской области2004-09-2942добавлен
(упраздненный список)
III

Описания

Издание  Скалон НВ (отв ред) (2012) Красная книга Кемеровской области. Том II, «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных», 2-е издание. «Азия принт», Кемерово 192 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Vespertilio murinus
Категория  3
Морфологическое описание  Размеры средние. Длина тела 54-64 мм, длина хвоста 36-47 мм, длина предплечья 40-48 мм, размах крыльев 27-31 см, масса 8-20 г. Морда и уши короткие. Лицевая «маска» черная, без волос. Крылья длинные и узкие. Эпиблема хорошо развита, с перегородкой. Мех густой, волнистый, волоски отчетливо двухцветные: на спине - от темно- до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе - белесые или ярко-белые с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. У самок обычно 2 пары сосков [1, 2].
Распространение  Умеренная и субтропическая зоны Евразии - от Англии до Японии. На юг до Закавказья, Копетдага и Гиндукуша. Северная граница в европейской части России достигает 60° с.ш. [1]. В Западной Сибири найден у гг. Тюмени, Омска, Новосибирска, Томска, Барнаула, в долине р. Чулым. В сопредельных с Кузбассом районах юга Кузнецкого Алатау двухцветные кожаны были обнаружены в пещерах Бетеневская и Шорская в верховье pp. Томь и Белый Июс [3]. В Кемеровской области двухцветный кожан отмечен: в Салаирском кряже по р. Томь-Чумыш [4]; в Горной Шории в Карасукской пещере на р. Пызас, левом притоке р. Мрассу; по долине Кии найден в Макаракской пещере и у пгт Белогорск в Кузнецком Алатау [3]. В июле 2007 г. один экземпляр попал в паутинные сети в устье р. Безымянка на северной границе заповедника «Кузнецкий Алатау» [5]. В 2008 г. двухцветные кожаны были зарегистрированы в верховьях р. Верхняя Терсь в устье ее притоков р. Шатай и р. Тумуяс [6]. В летнее время отмечен в среднем течении Томи: в г. Кемерово (где регистрируется ежегодно), в окрестностях п. Городок на территории экомузея «Тюльберский городок» (Кемеровский район), п. Березовка, бывшие дд. Лачиново и Ажендарово (Крапивинский район).
Образ жизни  Живет в самых разнообразных ландшафтах, охотно селится в населенных пунктах, включая крупные города. В летнее время убежищами служат дупла деревьев и разнообразные постройки человека. Вылетает на охоту в густых сумерках. В литературе указывается, что охотятся они на большой высоте [2], однако в паутинные сети для ловли птиц они попадали на высоте от 50 см от земли. В середине июня рождаются 1-2 детеныша. В июне 2012 г. на территории экомузея «Тюльберский городок» найдены две выводковые колонии, располагавшиеся всего на расстоянии 200 м одна от другой: на чердаке бани (минимум 10 особей вместе с молодыми) и в щелевидной полости старой березы, со входом на высоте 1,5 м от земли (около 15-20 особей). 7 июля 2012 г. в сеть, поставленную рядом с баней для отлова и кольцевания птиц, попало 4 самки и 2 самца. Отпущенные на волю кожаны, кроме одного самца, на следующую ночь покинули колонию. В течение двух последующих ночей на стены бани вылезли и ползали 4 голодных детеныша размером более 2/3 взрослых. Однако самки на чердак не вернулись, бросив находившихся там детенышей. В литературе указаний на такое поведение самок нами не встречено. Эхолокационные сигналы высокой интенсивности в диапазоне 50-20 кГц, с максимальной амплитудой около 25-30 кГц [1]. Из равнинных районов на зимовку улетают к горам, совершая миграции до 1300 км. В Кемеровской области найдены на зимовке в пещерах Кузнецкого Алатау и Горной Шории.
Численность  Не изучена. В летний период встречается спорадично. На зимовках в пещерах вид малочислен.
Лимитирующие факторы  Посещение пещер, беспокойство зимующих и выводковых колоний. Выяснилось, что потревоженные кормящие самки могут бросать своих детенышей.
Охранные меры  Необходима охрана мест зимовки и выводковых колоний.
Ссылки  1. Кузякин, 1950; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Красная книга КО, 2000; 4. Томиленко, Васеньков, 2003; 5. Ковалевский А.В. - устное сообщение; 6. Васеньков, 2009.
Составители  Скалон Н.В.