Краснокнижный вид

Stenodus leucichthys в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Salmoniformes (Лососеобразные) > Salmonidae (Лососевые) > Stenodus (Белорыбицы, нельмы)
Таксон  Stenodus leucichthys (Белорыбица, нельма)
Русское название  Белорыбица, нельма

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-213Stenodus leucichthus nelma (Pallas, 1773)добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-213Stenodus leucichthus nelma (Pallas, 1773)добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stenodus leucichthus nelma (Pallas, 1773)
Категория  II
Морфологическое описание  Нельма - самая крупная рыба семейства лососевых Обь-Иртышского бассейна, отличающаяся от близких форм большим конечным ртом, снабженным острыми зубами. Прогонистое тело покрыто крупной серебристой чешуей, на хвостовом стебле есть жировой плавник.
Распространение  Общее распространение. Нельма - восточный подвид широко распространенного вида (белорыбица), живущего в реках Северного Ледовитого океана и северо-восточной части Тихого океана. В водоемах Обь-Иртышского бассейна полупроходная нельма обитает почти повсеместно. Исследователи отмечают также наличие локальных стад: зайсанского, иртышского, верхнеобского, чарышского, а также возможное ее распространение в притоках Оби - Чулыме, Кие, но последние малоизучены. Распространение в области. Р. Обь ниже плотины Новосибирской ГЭС - ареал полупроходной нельмы. Доказано также существование верхнеобского, туводного стада нельмы в Новосибирском водохранилище и Верхней Оби.
Образ жизни  Туводная, верхнеобская нельма размножается в реках Катунь, Бия, Ануй, Чарыш и нагуливается в Новосибирском водохранилище. Ее биология изучалась более 20 лет назад, и в настоящее время нет сведений о состоянии ее запасов. Однако низкая численность этого стада, вероятно, сохраняется, так как попадание отдельных особей нельмы в контрольных уловах в водохранилище происходит крайне редко. Полупроходная нельма значительную часть жизни проводит в низовьях р. Оби и Обской губе, но производители ежегодно поднимаются в пресные воды реки для икрометания. Плотина Новосибирской ГЭС отрезала 60 % нерестовых площадей полупроходной нельмы, в результате чего существенно снизился объем естественного воспроизводства. В настоящее время в приплотинной зоне нижнего бьефа Новосибирской ГЭС располагается единственное известное в р. Обь нерестилище полупроходной нельмы площадью 233 га. Здесь преднерестовая нельма появляется со второй половины сентября. В 60-70-е гг. численность производителей нельмы, нерестовавших на приплотинном участке, была значительной (до 30-53 экз. за один контрольный улов). В 90-е гг. подход преднерестовой нельмы единичен. Вероятно, отсутствие комплекса оптимальных абиотических факторов естественного воспроизводства и последствия хозяйственного освоения приплотинного отрезка Оби (выемка грунта, браконьерский и лицензионный лов и т.д.) заставляют немногочисленных производителей нельмы искать другие, более подходящие нерестовые участки. Отложенная икра инкубируется в течение всего зимнего периода. Выклев личинок происходит в начале весны с подсвежкой речной воды талыми водами. Появляющаяся молодь, скатываясь в низовья Оби в течение нескольких лет, использует придаточные водоемы прирусловой поймы реки для нагула. Нерестилища нельмы отмечены также в верхнем Иртыше и уральских притоках Оби (Северная Сосьва и др.). Нельма - хищник. Достигает половой зрелости на 6-8 годах жизни. Ее промысловые размеры: длина тела от 60,0 до 90,0 см (максимально - 110,0), масса 4,0-12,0 кг (максимально - 16,0), возраст 6-14 лет, но известны особи и старше 18 лет. Плодовитость - 161,0-234,9 тыс. икринок.
Численность  До зарегулирования стока Оби максимальный вылов нельмы в Обь-Иртышском бассейне достигал 610 т. В первые годы перекрытия Оби, когда полупроходная нельма лишилась возможности достигать верхнеобских нерестилищ, концентрация ее производителей на приплотинном участке была высока и обеспечивала уловы до 20,0-30,0 т в год. Однако из-за сокращения количества нерестующих особей и площади размножения эффективность естественного воспроизводства постоянно снижалась. Со временем уловы в бассейне упали до 5,0-6,0 т в год. В целом на современном этапе тенденция изменения численности неблагоприятная и направлена на снижение.
Лимитирующие факторы  Особенности биологии, связанные с неежегодностью нереста, поздним возрастом полового созревания, ограниченными площадями нерестилищ в Оби, низкой эффективностью естественного воспроизводства на приплотинном нерестилище, а также развитие браконьерского лова, уничтожающего как преднерестовых особей нельмы, так и разновозрастную молодь, не вселяют уверенности в восстановлении численности без работ по искусственному разведению и без соблюдения строгих охранных мер.
Охранные меры  Разведение. Первые опыты по искусственному разведению нельмы проводились в 1934 г. Томским рыбозаводом. Осенью 1936 г. икру нельмы собирали в верхней Оби (с. Роминское). Всего было получено 21,9 млн. икринок и доказана возможность искусственного воспроизводства нельмы. Но наличие в те годы мощного нерестового стада в Обском бассейне, обеспечивавшего высокий уровень естественного воспроизводства, делало нецелесообразным проведение подобных работ. Необходимость в них возникла спустя многие годы. И в 1971 г. сотрудниками НО СибрыбНИИпроект вновь было осуществлено успешное инкубирование икры нельмы и получено 200 тыс. личинок, которые были высажены в оз. Сартлан. К осени они имели массу 6,1 г, а через год - 240,0-260,0 г. Опыты и расчеты показали, что с помощью искусственного разведения нельмы можно повысить ее численность в бассейне в несколько раз и обеспечить промысловый возврат до 500 т. Принятые меры охраны. Ограничение лова. Необходимые меры охраны. Полный запрет на вылов полупроходной и туводной нельмы в р. Обь и водохранилище и усиление борьбы с браконьерством. Искусственное разведение с выпуском в водоем подрощенной молоди. Для туводной нельмы необходимо также изучение современного состояния запасов с выявлением мест зимовки и нереста и выделением их в особоохраняемые зоны.
Ссылки  1 - Берг, 1948; 2 - Петкевич,1953; 3- Кириллов, 1992; 4 - Конева, 1973; 5 - Вовк, 1948; 6 - Петрова,1971; 7 - Злоказов, Рудаков, 1975.
Составители  А.А. Ростовцев, С. А. Еньшина