Краснокнижный вид

Bombus consobrinus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus consobrinus (Шмель родственный)
Русское название  Шмель родственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2151добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2141добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus consobrinus
Категория  II: Редкий вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Спинка в желто-рыжих волосках без примеси черных. Длина щек в 1,1 раза больше ширины основания жвал. 3-й тергит брюшка в черных, 4-й и 5-й - только в белых или в желтовато-белых волосках. Подробное описание см. Определитель насекомых европейской части СССР. Т. 3, ч 1. Л.: Наука, 1978. С.509, 513.
Распространение  Общее распространение. Сибирь, Дальний Восток, северо-восток европейской части России. Распространение в области. Не изучено.
Образ жизни  Европейско-сибирский таежный вид, характерный для южной разреженной тайги и смешанных лесов северного типа. Типично лесной вид.
Численность  Встречается локально, немногочислен. Численность имеет тенденцию к сокращению в связи с антропогенным прессом.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнезд при выпасе скота, интенсивной рекреации, применении пестицидов. Сокращение луговых стаций лесных полян. Сплошные рубки леса, сопровождающиеся нарушением нижнего яруса.
Охранные меры  Разведение. Разведение в неволе не разработано. Принятые меры охраны. Специальных мер охраны не проводится. Необходимые меры охраны. Сохранение травостоя лесных полян и опушек в местах обитания. Попытки сохранения популяции шмелей в одиночных энтомологических микрозаказниках приводит к ее самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за места гнездования и притока паразитов. В ИСиЭЖ СО РАН разработан проект технологии охраны и разведения в природе шмелей, основанный на поддержании баланса кормовой базы и мест гнездования этих насекомых.
Ссылки  1 - Панфилов, 1978; 2 - Панфилов, 1956; 3 - Н.Р. Богатырев, А.З. Афиногенов, неопубликованные данные; 4 - Панфилов, 1957; 5 - Богатырев, 1994.
Составители  Н.Р. Богатырев, А.З. Афиногенов