Краснокнижный вид

Bufo viridis в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Amphibia (Амфибии) > Anura (Бесхвостые) > Bufonidae (Жабы) > Bufo (Жабы)
Таксон  Bufo viridis (Зеленая жаба)
Русское название  Зеленая жаба

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-211добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bufo viridis
Категория  II: Узкоареальный, редкий и слабо изученный в регионе вид.
Морфологическое описание  Размеры средние: длина тела 100-140 мм. Задние конечности ненамного длиннее передних, иногда почти равны им. Кожа бугорчатая. Окраска изменчива. В верхней части тела чаще преобладают светло-серо-оливковые тона с крупными темно-зелеными пятнами, отороченными узкой черной каймой, часто с красными точками в середине. Сочленовные бугорки на нижней стороне пальцев задних лап обычно одинарные; на внутреннем крае предплюсны - кожная складка.
Распространение  Общее распространение. Южная и Центральная Африка, Передняя, Средняя и Центральная Азия на восток до Монголии и Китая. Казахстан и Южная Сибирь на восток до Алтая и на север до 50° с.ш. Распространение в области. Пока известна только из долины р. Оби вблизи г. Новосибирска. Возможно обитание в западных районах.
Образ жизни  В Новосибирской области не изучены. Луга, заросли кустарников, берега водоемов в долине р. Оби.
Численность  Не известны.
Охранные меры  Разведение. В лабораторных условиях возможно. Принятые меры охраны. Нет. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди населения.
Ссылки  1 - Банников и др., 1977; 2 - Равкин и др., 1996; 3 - Золотаренко, 1985; 4 - данные составителя.
Составители  Ю.Г. Швецов