Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2135добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  IV: Редкий слабоизученный вид на периферии ареала. Внесен в Красный список МСОП со статусом VU Alace (уязвимый вид с сокращающейся численностью в результате уменьшения области распространения и влияния других факторов).
Морфологическое описание  У самцов спина и часть кроющих перьев ярко-рыжие. Верх и бока головы сизые, ушные перья беловатые. Маховые темно-бурые. Рулевые серые с темной предвершинной полосой и белой каймой на конце. Горло охристо-белое. Брюшная сторона рыжевато-охристая с бурыми пестринами. Кроющие крыла серые или рыжие. Лапы желтые, когти беловатые. Самки сверху охристо-рыжие, с широкими бурыми поперечными полосами. Хвост рыжеватый в узких поперечных полосках и с широкой предвершинной полосой. Основные отличия от широко распространенной и более многочисленной обыкновенной пустельги - белые когти и меньшие размеры.
Распространение  Общее распространение. Лесостепь, степь, полупустыни и невысокие горы от Северной Африки до Юго-Западного Забайкалья, Китая и Монголии. Распространение в области. Северную границу распространения степной пустельги в Западной Сибири проводят от Омска по Барабинской и Кулундинской степям через р.ц. Чистоозерное к Алтаю. Фактических находок в литературе не приводится. Степная пустельга, вероятно, может быть встречена в юго-западных районах области.
Образ жизни  Плохо изученный вид. Прилетает на места размножения поздно. Гнезда устраивает в нишах обрывов и скал или просто в кучах камней. В степях, где количество пригодных для гнездования мест ограничено, селится преимущественно небольшими колониями. Откладывают 3-7, чаще 4-5 яиц. Насиживают главным образом самки около 24-28 дней. Птенцы остаются в гнезде 35-40 дней. Питается степная пустельга в основном прямокрылыми и жуками. Изредка отлавливает мелких млекопитающих и мелких воробьиных птиц. Обитатель открытых степных пространств. Гнездится в нишах обрывов и скал, в старых развалинах каменных и глиняных сооружений. Кормится на открытых пространствах в степях, лугах и полях.
Численность  Очень редкий, возможно, в настоящее только залетный вид в области. На прилегающих территориях Алтайского края степная пустельга также малочисленна. Численность птиц в отдельных регионах сильно колеблется в зависимости от обилия и распространения насекомых, в первую очередь прямокрылых, составляющих основу питания этой пустельги.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Внесена в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. До выяснения современного распространения степной пустельги в области разработка конкретных мер охраны и восстановления численности затруднена.
Ссылки  1 - Залесский, 1930; 2 - Гынгазов, Миловидов, 1977; 3 - Красная книга Алтайского края, 1998; 4 - Дементьев, 1951; 5 - Корелов, 1962.
Составители  А.К. Юрлов