Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2139добавлен1
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2136добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  I: Вид включен в Красный список МСОП со статусом ENA2cd (высокая вероятность вымирания в природных условиях из-за ожидаемого значительного уменьшения численности в результате сокращения области обитания и возрастания уровня эксплуатации).
Морфологическое описание  По размерам крупнее серого журавля. Вес до 8-9 кг. Оперение чисто белое, лишь концы крыльев черные. Ноги, клюв и голая "лицевая" часть красные. У молодых птиц окраска головы, спины и шеи ржавчато-рыжая, нижняя сторона тела белая. Окончательный взрослый наряд птицы приобретают на 3-м году жизни.
Распространение  Общее распространение. Стерх гнездится только на территории России и образует две популяции. Одна гнездится на севере Якутии, другая - в низовьях Оби. Распространение в области. Отмечен только в период миграций и кочевок. В районе курорта "Озеро Карачи" был зарегистрирован трижды в 20-30-х гг. В начале XX столетия стерхи почти ежегодно отмечались в окрестностях г. Татарска, две птицы регулярно держались у д. Куликовка (Купинский р-н). В июне 1982 г. 8 летящих птиц были встречены севернее оз. Убинское у с. Крещенка.
Образ жизни  Половой зрелости достигают, по-видимому, в возрасте не менее 6-7 лет. Моногамы. Пары постоянны на протяжении нескольких лет. Птицы в низовьях Оби появляются в конце мая. Пары поселяются в 1,5-10 км друг от друга. В кладке 2, реже 1 яйцо. Насиживает преимущественно самка 27~28 дней. Самец находится недалеко от гнезда. Птенцы агрессивны друг к другу, и старший птенец, как правило, убивает младшего. Но иногда встречаются пары с двумя молодыми. На зимовку летят парами или небольшими группами. Гнездится в тундре и лесотундре. Стерхи обской популяции населяют обширные болотные массивы среди северотаежного лиственничного леса и предпочитают грядово-мочажинные сфагновые участки. В период миграций встречаются как на обширных болотах, так и на небольших степных водоемах.
Численность  Численность якутской популяции оценивается в настоящее время в 250-300 половозрелых птиц и 850 неполовозрелых особей, остающихся в летнее время на зимовках в Китае. Обская популяция не превышает 50 птиц, при этом прослеживается тенденция снижения численности.
Лимитирующие факторы  Поздний возраст вступления в размножение; низкий репродуктивный потенциал - выживает, как правило, только один птенец. Большая гибель наблюдается в период миграций и на зимовках от браконьеров, особенно в Афганистане и Пакистане.
Охранные меры  Разведение. Успешно разводится в питомниках в Окском заповеднике и в Международном фонде охраны журавлей в США. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ и в Приложение I к Конвенции СИТЕС. В местах гнездования созданы заказники. Осуществляются международные программы по созданию новых популяций. Необходимые меры охраны. В разработке специальных мер для области нет необходимости ввиду случайного появления птиц. Необходимо усиление пропагандистско-разъяснительной работы на путях пролета.
Ссылки  1 - Рузский, 1946; 2 - Слудский, 1959; 3 - Покровская и др., 1988; 4 - Флинт, 1981; 5 - Archibald, 1981; 6 - Красная книга РСФСР, 1983; 7 - Флинт, 1987; 8 - Брауде, 1988.
Составители  А.К. Юрлов