Краснокнижный вид

Numenius tenuirostris в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius tenuirostris (Кроншнеп тонкоклювый)
Русское название  Кроншнеп тонкоклювый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2150добавлен1
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2147добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius tenuirostris
Категория  I: Вид включен в Красный список МСОП со статусом CR С2d (крайне высокая вероятность вымирания в природных условиях из-за очень низкой численности вида - менее 250 половозрелых особей, принадлежащих к одной субпопуляции).
Морфологическое описание  Кулик чуть больше чибиса, с длинным, изогнутым книзу клювом. Оперение спинной стороны с черноватыми и бурыми центрами перьев и с более светлыми краями. Задняя часть спины и надхвостье белые. По окраске похож на большого кроншнепа, но отличается заметно меньшими размерами, более коротким (79-90 мм) и тонким клювом, а также формой пятен на груди и брюшной стороне тела. Пятна у тонкоклювого кроншнепа имеют несколько округленную грушевидную или сердцевидную форму, в то время как у большого кроншнепа они продольные и узкие. Однако у молодых тонкоклювых кроншнепов эти пятна также узкие, что вызывает определенную трудность определения птиц. От сходного по размерам среднего кроншнепа отличается отсутствием двух черных полос на темени и формой пятен.
Распространение  Общее распространение. Современная область гнездования не ясна. Достоверные находки гнезд или птенцов известны до 1924 г. на юге Западной Сибири из окрестностей г. Тара (Таркский р-н Омская обл.) и на болотистых участках ленточных боров в окрестностях Барнаула. При обследовании всех вышеперечисленных мест в 1989-94 гг. птицы не были обнаружены. Встречи в гнездовой период взрослых и молодых птиц известны от Волжско-Уральского междуречья на западе до г. Томска на востоке и от г. Челябинска на севере до Прикаспийских степей на юге. На пролете в последние десятилетия встречается в Северном Прикаспии, Причерноморье, Западном и Южном Казахстане, на Балканском полуострове, в Средиземноморье, в том числе в Марокко и Тунисе. Распространение в области. Приводимые в литературе данные о гнездовании тонкоклювого кроншнепа в прошлом в районе оз. Чаны, оз. Сартлан и ст. Озеро Карачи часто ставятся под сомнение, поскольку имеющиеся указания о нахождении гнезд и встречах в то время взрослых птиц не подтверждены коллекционными материалами или тщательным описанием условий нахождения гнезд. Молодая птица была добыта 13 июля 1899г. у р.ц. Коченево. На оз. Чаны молодой самец был добыт 21 июля. Последние находки птиц в гнездовой период на территории области были в 1976 г. - один кроншнеп встречен 28 мая у южного побережья оз. Чаны, и дважды - в мае 1976 и 1977 гг. - наблюдали кроншнепа, очень похожего на тонкоклювого, на острове Шульдиков (оз. Б. Чаны).
Образ жизни  Данных очень мало. На места гнездования прилетает в первой половине мая. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями - до 14 пар, иногда совместно с большим кроншнепом. Расстояние между гнездами в колонии под г. Тара составляло 2-15 м. К откладке яиц приступает в мае. Полная кладка содержит 4 яйца. Птенцы появляются во второй половине июня. Осенняя миграция на территории России и прилегающих регионах проходит с июля по сентябрь. Данные о питании на гнездовании отсутствуют. Есть наблюдения охоты за саранчовыми во время пролета в Казахстане. Все известные места гнездования в районе г. Тара были приурочены к торфяным болотам с гривами, поросшими тальником и невысокой березой. Гнезда здесь были устроены на сухих кочках. Под г. Барнаулом выводки находили на торфяном болоте на окраине соснового бора. В районе оз. Чаны гнездо, описанное как принадлежащее тонкоклювому кроншнепу, размещалось на солончаковом лугу .
Численность  В конце XIX века тонкоклювый кроншнеп отмечался как редкий, местами обычный кулик, но уже тогда некоторые исследователи причисляли его к исчезающим. На зимовке в Марокко в январе 1964 г. зарегистрировано 800 тонкоклювых кроншнепов. Это максимальное количество особей ,встреченных единовременно. Возможно, оно отражает численность всей популяции на тот период. Там же в 1975 г. учтено 123 птицы, а в 1994 г. было обнаружено только 2 птицы. В период с 1960 по 1980 гг. ежегодно отмечали в среднем 28 особей, абсолютное большинство из них находили вне пределов вероятной области гнездования. С 1980 г. на путях пролета и зимовках одновременно встречали не более 20 особей. Современная численность оценивается от 50 до 270 особей. На территории России с начала 70-х гг. тонкоклювого кроншнепа отмечали не более 10 раз.
Лимитирующие факторы  Катастрофическое снижение численности, вероятно, связано с сокращением пригодных местообитаний на местах размножения, а также на путях пролета и зимовках. Именно степные и лесостепные ландшафты на территории России, откуда в прошлом известна основная масса летних встреч тонкоклювого кроншнепа, претерпели наиболее значительные изменения за последние сто лет. На этом фоне интенсивная охота на путях пролета в Венгрии, Греции, Италии и некоторых других странах также могла сыграть существенное значение. Комплекс этих факторов, по-видимому, привел к изменению структуры популяций, а затем к дальнейшему снижению численности.
Охранные меры  Разведение. Попыток разведения и содержания не предпринималось. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ и в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Принята и реализуется специальная международная программа, направленная на охрану и изучение современного состояния популяции. Необходимые меры охраны. Обследование вероятных мест гнездования. Запрещение охоты на схожие виды - большого и среднего кроншнепов.
Ссылки  1 - Ушаков, 1909; 2 - Ушаков, 1912; 3 - Ушаков, 1916; 4 - Ушаков, 1925; 5 - Долгушин, 1962; 6 - Юрлов А.К., 1992; 7 - Boere, Yurlov, 1998; 8 - Козлова, 1962; 9 - Гладков, 1951; 10 - Велик, 1994; 11 - Gretton, 1991; 12 - Лавров, 1929; 13 - Гынгазов, Миловидов, 1977; 14 - Рузский, 1946; 15 - Иоганзен, 1907; 16 - Юрлов К.Т. и др., 1977; 17 - Мензбир, 1895; 18 - Gretton, Yurlov, 1989; 19 - Хередиа и др., 1998.
Составители  А.К. Юрлов