Краснокнижный вид

Limnodromus semipalmatus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Limnodromus
Таксон  Limnodromus semipalmatus (Азиатский бекасовидный веретенник)
Русское название  Азиатский бекасовидный веретенник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2151добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2148добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limnodromus semipalmatus
Категория  II: Редкий, спорадично распространенный реликтовый вид с сокращающейся численностью. Включен в Красный список МСОП со статусом LR/nt (проблемный вид, близкий к уязвимым).
Морфологическое описание  Кулик размером с чибиса и с длинным прямым клювом, немного расширяющимся в передней трети. Голова, шея, перед груди и бока тела каштаново-рыжие. Общая окраска верха черновато-бурая, кроющие крыла и перья на спине со светлыми каемками. Верхние кроющие хвоста белые с поперечными черноватыми полосками. Рулевые серовато-бурые с поперечными полосками. Брюхо и нижние кроющие хвоста беловатые с охристым налетом. Маховые черновато-бурые. Самки несколько бледнее самца. Молодые птицы серовато-бурые. Грудь бледно-охристая. Голос - глуховатое, негромкое "кру-ру, кру-ру". От большого веретенника отличается меньшими размерами, полосатым хвостом и отсутствием четкой белой полосы на крыле.
Распространение  Общее распространение. Отдельные поселения от юга Западной Сибири до Приморья. Отмечен на гнездовании в Монголии и Северо-Восточном Китае. Распространение в области. Впервые на гнездовании встречен в 1974 г. в дельте р. Чулым - точное количество гнездящихся пар не известно, так как колония была обнаружена после массового вылупления птенцов, но взрослых птиц здесь держалось около 360 особей. В том же году обнаружен на р. Каргат в окрестностях с. Мишино - 1 гнездо и на оз. Гольянское в окрестностях Здвинска - 3 пары. В последующие годы гнездящиеся птицы были встречены в окрестностях с. Мураши - 4 пары, у южного побережья оз. М. Чаны в окрестностях с. Горностали - 3 пары, на небольшом водоеме у с. Сумы - 2 пары. В 1985 г. гнездился на оз. Карачинском - 5 гнезд. В июне 1995 г. 7 пар начинали гнездиться в колонии белокрылой крачки на временном водоеме вблизи оз. Кротово у с. Троицкое (Северный р-н). В 1997 и 1998 гг. 4 и 1 гнездо соответственно найдены на оз. Пучина в окрестностях с. Пучина. Взрослые негнездящиеся птицы или птицы с неустановленным статусом в весенне-летний период встречены на безымянном водоеме между р.ц. Усть-Таркой и с. Камышево, на оз. Большой Гагауч (Усть-Таркский р-н), на оз. Журавлиное у с. Астродым, оз. Студеное, на болоте у с. Покровка (Карасукский р-н), и на оз. Чаны и на острове Кораблик.
Образ жизни  Моногам. Гнездится небольшими поселениями, реже поодиночке, но почти всегда в колониях белокрылых крачек или малых чаек. Весной прилетает в первой декаде мая. Гнезда строит на заломах прошлогодней травы на мелководье, реже - на сильно увлажненном берегу. Они представляют собой рыхлые, но аккуратные постройки из сухих и зеленых листьев окружающей растительности. В кладке 1-2 яйца, в других частях ареала очень редко бывает по 3 яйца. Насиживают самец и самка в течение 20-26 дней. Вылупление происходит в основном во второй декаде июня и продолжается до начала июля. На крыло поднимаются в возрасте 24-26 дней и вскоре покидают колонию. Последние птицы осенью встречаются до первой декады сентября, при этом взрослые и молодые птицы держатся вместе. Кормится азиатский бекасовидный веретенник, зондируя почву с мягким грунтом на берегу или на мелководье. Питается хироноидами, пиявками, кольчатыми червями, личинками мух и моллюсками. Гнездится в местах с избыточным увлажнением и богатой травянистой растительностью. В абсолютном большинстве случаев колонии размещались на мелководных участках вейниковых займищ и значительно реже на берегу. В период кочевок и пролета встречается как на открытых озерах с илистыми и топкими берегами, так и на заросших водоемах.
Численность  По результатам учетов на зимовках мировая популяция оценивается в 15-20 тыс. особей. В Барабе, как и везде в ареале, численность сильно колеблется и во многом определяется степенью обводненности обширных территорий. Увеличение численности вида в 70-е гг. в России объясняют сильной засухой в Южной Азии. В области в 1970-1990-е гг. численность составляла от 50 до 400 особей, а вся популяция, обитающая на юге Западной Сибири, не превышает, вероятно, 500 особей.
Лимитирующие факторы  Низкий репродуктивный потенциал - в отличие от других куликов самка откладывает, как правило, только два яйца. Сокращение пригодных для гнездования водоемов в связи с периодическими обсыханиями угодий. По нашим данным, значительная часть кладок (около 90% от всех погибших) гибнет из-за разрушения гнезд скотом и уничтожения кладок хищными птицами.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу РФ и в Приложение I к Конвенции СИТЕС. На территории области иногда гнездится в заказнике "Майское утро". Необходимые меры охраны. Сезонное ограничение выпаса скота в местах гнездования. В случае угрозы гибели кладки целесообразно изъятие яиц для инкубирования и выращивания птенцов с последующим выпуском в природу. Запрет охоты на трудноотличимые от азиатского бекасовидного веретенника виды - большого и малого веретенников.
Ссылки  1 - Степанян, 1990; 2 - Юрлов А.К., 1981; 3 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 4 - Балацкий, 1996; 5 - А.И. Михантьев, неопубликованные данные; 6 - Rose, Scott, 1997; 7 - Мельников, 1986; 8 - Мельников, 1979.
Составители  А.К. Юрлов