Краснокнижный вид

Acrocephalus paludicola в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Acrocephalidae > Acrocephalus (Камышевки)
Таксон  Acrocephalus paludicola (Вертлявая камышевка)
Русское название  Вертлявая камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2171добавлен1
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2171Agrocephalus paludicola добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Acrocephalus paludicola
Категория  II: Включен в Красный список МСОП со статусом VU А2с (уязвимый вид с прогнозируемым уменьшением численности в результате сокращения области обитания).
Морфологическое описание  Мелкая птица с короткими закругленными крыльями. Верх тела оливково-сероватый с темными наствольями и с рыжеватым оттенком, усиливающимся с хвосту. Надхвостье с темными пестринами. Грудь, подмышечные и бока рыжеватые, горло и брюхо беловатые. На голове с каждой стороны над длинной охристой бровью по широкой черной полосе, а между ними - светлое удлиненное охристо-желтое поле. Позыв - отрывистое "ткк" или "таккк", сигнал максимальной тревоги - треск "тррр-тррр". Песня вертлявой камышевки похожа на песню камышевки-барсучки (набор трескучих звуков), но поется тише, торопливее и более отрывисто. В песню часто вставляются особые слоги "эррр...дидиди" или "ррр...дюдюдю".
Распространение  Общее распространение. Основная часть ареала расположена в Европе, на территорию России вдается узким и острым клином, достигая долины р. Обь. Северные и южные пределы распространения в Западной Сибири не выяснены. Распространение в области. Найдена на гнездовании в Северном и Каргатском районах, небольшое поселение отмечалось в пойме нижнего течения р. Иня вероятно, не ежегодно гнездится в окрестностях г. Карасук. За пределами области найдена на Обском болоте у с. Шегарка (Колыванский р-н).
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. Экологически вертлявая камышевка особенно тесно связана с осокой и кустарниковыми зарослями. Гнездо обычно устраивает среди густых ветвей кустарника невысоко над землей или водой. Полная кладка из 5-6 зеленовато-желтых с бледно-оливковыми пятнами и крапинками яиц. Питается различными насекомыми. Населяет болота, поросшие густой осокой и травой с отдельными кустами ивняка. Иногда гнездится на заливных кустарниково-осоковых лугах, по берегам зарастающих торфяных карьеров.
Численность  Во всех известных местах, где вертлявая камышевка найдена на гнездовании, численность ее не превышает нескольких пар, причем поселения, как правило, недолговременные. Вряд ли следует ожидать увеличения обилия этого вида в ближайшем будущем.
Лимитирующие факторы  Изучены недостаточно. Возможно, на общую численность вида оказывают условия зимовки в Малой Азии, Северной и Северо-Западной Африке. На местах гнездования отрицательное воздействие могут оказывать мелиоративные мероприятия, весенние палы, выпас скота.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Разработана международная программа по изучению и охране этого вида. Возможно гнездование этого вида на территории создаваемого Барабинского заповедника, а также ряда существующих заказников. Необходимые меры охраны. Инвентаризация мест гнездования вида. В случае обнаружения поселений целесообразно сохранять местообитания путем оптимизации использования стока воды и проведения комплекса гидромелиоративных мероприятий. В местах гнездования запрещать выжигание сухой травы, выпас скота.
Ссылки  1 - Симкин, 1990; 2 - Пукинский, 1969; 3 - Балацкий, 1992, 1986; 5 - Данилов, Михантьев, 1976; 6 - Равкин, 1973, 7 - Хередия и др., 1998.
Составители  В.М. Чернышов