Краснокнижный вид

Vanellus gregarius в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Vanellus (Чибисы)
Таксон  Vanellus gregarius (Кречетка)
Русское название  Кречетка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2145Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен1
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2143Chettusia gregaria (Pall. , 1771)добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chettusia gregaria (Pall. , 1771)
Категория  I: Включен в Красный список МСОП со статусом VU Alac, Cl+2a (уязвимый вид с уменьшающейся численностью из-за сокращения области обитания, числом половозрелых особей менее 10000 и резко фрагментированной популяционной структурой).
Морфологическое описание  Кулик размером с чибиса. Спинная сторона и грудь буровато-серые, верх головы и полоса от основания клюва через глаз черные. Лоб и полоса над глазом белые, низ головы и щеки белые с охристым налетом. Передняя часть брюха черная, задняя рыжая, надхвостье и подхвостье белые. Первостепенные маховые черные, второстепенные белые. У молодых птиц темя бурое, перья на спинной стороне тела с бледно-охристыми каемками, брюшная сторона беловатая. Голос - скрипучее "кры... кры...".
Распространение  Общее распространение. Степи от правобережья Волги до Кулундинской степи на восток. Северная граница до Самары, Оренбурга и оз. Чаны. Распространение в области. Встречается в юго-западных районах области. В 1970-71 гг. 1-2 пары гнездились у оз. Плоское около с. Рождественка (Карасукский р-н). По две пары гнездились в окрестностях с. Светлое (Здвинский р-н) в 1973-75 гг. Две пары гнездились в 1997 г. в районе оз. Кузган,в окрестностях с. Троицкое (Карасукский р-н) найдены гнездо и выводок. Здесь же стаю птиц из 15 особей неоднократно наблюдали в июне 1992 г. Три пары с птенцами зарегистрированы в июне 1982 г. в окрестностях с. Чулым (Здвинский р-н). В 30-х гг. кречетку наблюдали еще севернее - в окрестностях ст. Чаны и курорта "Озеро Карачи". В последнем случае предполагается гнездование, хотя гнезд обнаружено не было. О встрече трех птиц 25 мая 1927 г. у западного побережья оз. Чаны сообщает С.Д. Лавров.
Образ жизни  На местах гнездования появляется в конце апреля-начале мая. Гнездятся небольшими неплотными колониями, где расстояние между гнездами более 20 м. В Кулунде и Барабе в последние годы не отмечено поселений более чем из трех пар. К откладке яиц в наших условиях приступает в середине мая. Гнездо - небольшая ямка, слабо выстланная сухими стеблями и корешками полыни и злаков. Кладку, содержащую, как правило, 4 яйца, насиживают самец и самка 21-25 дней. Птенцов водят оба родителя. Выводки с нелетными птенцами отмечали в районе оз. Чаны 10-15 июля. Основная причины гибели кладок и птенцов - уничтожение их лисицами, болотными лунями, серыми воронами, грачами, а также вытаптывание скотом. Питается кречетка в основном насекомыми: долгоносиками, чернотелками, личинками щелкунов, саранчовыми, гусеницами бабочек. Сухие полынные и полынно-типчаковые степи с редкой растительностью и пятнами солончаков. Есть указания для Южного Урала и Павлодарского Прииртышья о гнездовании кречетки на пашне среди посевов, видимо, вследствие распашки естественных биотопов.
Численность  Общая численность не у станов лена, но на азиатских зимовках встречается менее 1000 особей. В 40-х гг. XX века в Кулундинской степи и в других частях ареала была обычна. В летний период в Наурзумских степях можно было наблюдать сотенные и даже тысячные стаи этих птиц. За последние 50 лет численность кречетки сильно сократилась по всему ареалу. В пределах области гнездится, по-видимому, не более 20-50 пар.
Лимитирующие факторы  До конца не ясны. Значительную роль играет уничтожение местообитаний в результате сплошной распашки земель. В некоторых районах большая доля кладок уничтожается в результате выпаса скота. Однако, несмотря на заметное сокращение сельскохозяйственной деятельности в последнее десятилетие в пределах основного ареала - на территории Казахстана - роста численности не наблюдается.
Охранные меры  Разведение. Имеется положительный опыт искусственной инкубации яиц и выращивания птенцов. Принятые меры охраны. Включена в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В области специальных мер охраны не предусмотрено. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация на период размножения временных заказников. В ряде случаев, при невозможности спасти кладку, вероятно, целесообразно искусственное инкубирование яиц и выращивание птенцов в питомниках с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1 - Кошелев, 1982; 2 - А.К. Юрлов, А.И. Михантьев, неопубликованные данные; 3 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 4 - Рузский, 1946; 5 - Лавров, 1929; 6 - Ильичев, Фомин, 1979; 7 - Соломатин, 1997; 8 - Rose, Scott, 1997; 9 - Гладков, 1951; 10 - Рябов, 1949; 11 - Хроков, 1978; 12 - Красная книга РСФСР, 1983; 13 - Ковшарь, 1999; 14 - Гражданкин,1985.
Составители  А.К. Юрлов