Краснокнижный вид

Murina leucogaster в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Chiroptera (Рукокрылые) > Vespertilionidae (Гладконосые (обыкновенные) летучие мыши) > Murina
Таксон  Murina leucogaster (Трубконос сибирский)
Русское название  Трубконос сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-219добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-218Murina leukogaster добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Murina leucogsater Milne-Edvards, 1872
Категория  III
Морфологическое описание  Размеры небольшие: длина тела 50-60, предплечья 35-43 мм, масса 6-12 г. Внешне резко отличается по трем признакам: 1) ноздри открываются не на гладкой поверхности носа, а на концах кожистых тру бочек, срастающихся внутренними основаниями; 2) межбедренная перепонка, короткий хвост и задние ступни покрыты мехом; 3) ушные раковины небольшие, эллипсоидальные, с длинным заостренным козелком. Крылья широкие, тупоконечные. Мех густой, мягкий, серый или серо-бурый; спина и бока немного темнее брюха.
Распространение  Общее распространение. Юг Сибири и Дальнего Востока от Салаира до Сахалина, Китай, Япония, северо-восток Индии, Южные Гималаи. Распространение в области. Барсуковская пещера у с. Пеньково (Маслянинский р-н).
Образ жизни  Летние особенности не известны. В Барсуковской пещере, как самки, так и самцы зиму ют совместно с ночницами усатыми, водяными и Брандта, по-видимому, с ноября по май при температуре +3-4°С. 30 апреля 1980 г. все трубконосы в пещере находились еще в состоянии глубокого оцепенения, были хорошо упитанными. В 1999 г. вылет отмечен 9-10 мая. В Новосибирской области летние стации не известны, зимует в пещерах.Численность и тенденции ее изменения. Отмечено снижение численности: в Барсуковской пещере на зимовке 30 апреля 1980 г. обнаружено скопление в 100-120 особей, а в декабре 1998г. и мае 1999г. - единицы.
Лимитирующие факторы  Мало зимовочных пещер; частое беспокойство и даже истребление в период зимовки.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Проведены разъяснительные беседы с местным населением, Барсуковская пещера взята под охрану. Необходимые меры охраны. Действенная охрана Барсуковской и других пещер, запрет отлова летучих мышей.
Ссылки  1 - Стрелков, 1963; 2 - Кузякин,1965; 3 - Ботвинкин, Вахрушев, 1982; 4 - А.А. Томиленко, личное сообщение; 5 - А.В. Дубынин, О.Э. Костерин, личное сообщение.
Составители  Ю.Г. Швецов