Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-216добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-215добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  III
Морфологическое описание  Мелкая цапля (заметно мельче вороны) с относительно короткими ногами и шеей и длинным клювом. У самца верх головы и тела черный с зеленоватым металлическим блеском, шея и грудь охристые, брюшко беловатое. На зобе и по бокам груди продольные черно-бурые пятна. Маховые, верхние кроющие первостепенных маховых и рулевые черные. Средние и большие кроющие крыла светло-серые, малые - охристые. Голое кольцо вокруг глаз желтое. Клюв желтовато-зеленый. Ноги зеленые. Самка отличается черновато-бурой спиной с охристыми окаймлениями перьев, а также продольными буроватыми пестринами на шее спереди и на нижней стороне тела. Молодые птицы еще более бурые и пятнистые. Голос самца весной- глухое, отрывистое "пумб... пумб...".
Распространение  Общее распространение. Южная и Северо-Западная Африка, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия, южная часть о-ва Новая Гвинея. В Евразии от восточного побережья Балтийского моря и средних частей Европы к востоку до долины Оби, в азиатской части ареала к северу до 56-й параллели. Распространение в области. Обнаружена на гнездовании в устье р. Каргат (Здвинский р-н), на оз. Мензелинское (Колыванский р-н), ежегодно отмечалась в гнездовой период в окрестностях г. Карасук.
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. Держится очень скрытно. Гнездится отдельными парами в тростниковых или рогозовых зарослях по заросшим ивняком водоемам. Гнездо либо на поваленных сухих стеблях тростника или рогоза, либо на кустах. Построено из стеблей тростника, из сухих прутиков. Кладка с середины мая и состоит из 5-9 белых яиц. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. При опасности затаивается подобно большой выпи, вытянув вертикально шею и клюв. Питается мелкой рыбой, лягушками, насекомыми. Поросшие тростником, рогозом и кустарником водоемы.
Численность  Очень редкая птица. В будущем возможно увеличение численности в связи с продвижением границы ареала к северу.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Существенное влияние на возможность гнездования этого вида могут оказывать весенние палы в тростниковых займищах, нарушения гидрологического режима в результате хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Одно из известных мест гнездования вида (в 3двинском р-не) находится на территории Чановского заказника. Необходимые меры охраны. Строгое наказание за проведение весенних палов в тростниковых займищах, оптимизация использования стока воды в водоемах Карасукского р-на.
Ссылки  1 - Степанян, 1990; 2 - Чернышов, 1981; 3 - Кошелев, 1977; 4 - Данилов, Михантьев, 1976.
Составители  В.М. Чернышов