Краснокнижный вид

Chroicocephalus genei в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Chroicocephalus
Таксон  Chroicocephalus genei (Голубок морской)
Русское название  Голубок морской

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2154Larus genei Breme, 1840добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2151Larus genei Breme, 1840добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus genei Breme, 1840
Категория  III
Морфологическое описание  Среднего размера белая чайка. Крылья бледно-сизые с черной вершиной, остальное оперение белое с розовым оттенком на брюшной стороне. Клюв и лапы красные или темно-красные, края век ярко-красные. У молодых птиц верх буровато-серый, нижняя сторона белая с буроватым налетом по бокам груди. На хвосте черная предвершинная полоса, лапы и клюв оранжево-телесные. От сходной по размерам озерной чайки морской голубок в брачный сезон отличается белой головой и розовым оттенком брюшной стороны тела. Осенью - более темным клювом и темным подбоем крыла. Голос - своеобразное "керр... керр...", хорошо отличающееся от других чаек.
Распространение  Общее распространение. От северо-восточного побережья Африки до оз. Балхаш и оз. Чаны на восток. Сплошного гнездового ареала морской голубок не образует, нередко гнездовые поселения удалены друг от друга на сотни километров. Постоянные гнездовые поселения известны на восток лишь до Каспия. Распространение в области. На гнездовании отмечена трижды. В 1925 г. колония морских голубков была обнаружена на оз. Термакуль. Однако в последующие годы эта чайка здесь не гнездилась. В 1998 г. колония, насчитывающая 11 гнезд, птенцы в которых уже вылупились, была обнаружена на оз. Чаны на острове Черемуховый (Чановский р-н). Здесь же была отловлена молодая оперившаяся птица перед подъемом на крыло. В 1999 г. морской голубок также загнездился на этом острове. В начале июня в восьми гнездах шла откладка яиц или насиживание. Однако позже вся колония была разорена, по-видимому, гнездившимися здесь же сизыми чайками и хохотуньей.
Образ жизни  Моногам. К размножению приступает в возрасте двух лет. Селится только колониями на участках, почти лишенных растительности. Величина колонии варьирует от нескольких пар до нескольких сотен пар. На оз. Термакуль она составляла 100-120 пар, на оз. Чаны - 10-11 пар. Гнездятся почти исключительно на островах, при этом одни и те же острова при благоприятных условиях могут занимать в течение многих лет, однако места расположения колоний меняются из года в год. Гнездо представляет собой массивную постройку из сухих водорослей и веточек солянки. Колонии очень плотные. Расстояние между гнездами редко превышает один метр и чаще всего составляет 40-70 см. Откладка яиц в колониях на оз. Чаны проходила в третьей декаде мая-начале июня. В кладке 2-3 яйца. Насиживают оба партнера, но в большей степени самка. Длительность инкубации 21-22 дня. Выводки оставляют гнездо через 3 дня после вылупления первого птенца. В это же время выводки собираются в так называемые ясли - большие скопления птенцов, в которых постоянно держится несколько взрослых птиц. В этих скоплениях родители опознают своих птенцов и кормят только их. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 30-35 дней. Основу питания составляют водные животные, главным образом ракообразные и мелкая рыба. Иногда кормятся в прибрежной степи саранчовыми и другими насекомыми. В континентальных участках ареала гнездится на островах, реже на илистых участках побережий соленых, солоноватых и иногда пресных озер и водохранилищ степной и полупустынной зон. В период кочевок и пролета - соленые и реже пресные озера, где кормится на мелководье.
Численность  В Новосибирской области гнездится нерегулярно численность, вероятно, не превышает нескольких десятков пар. Возможно, что появления здесь морского голубка связано с непостоянством гидрологического режима на водоемах Казахстана, где морской голубок встречается более постоянно.
Лимитирующие факторы  Ущерб колониям морского голубка могут наносить чайки-хохотуньи и, вероятно, сизые чайки. В крупных колониях гибель птенцов могут вызывать социально обусловленные факторы.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Ограничение выпаса скота в местах размножения.
Ссылки  1 - Степанян, 1990; 2 - Юрлов А.К., в печати; 3 - Рузский, 1926; 4 - Зубакин, 1988; 5 - Гаузер, 1986; 6 - Бородулина, 1960.
Составители  А.К. Юрлов