Краснокнижный вид

Gelochelidon nilotica в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Gelochelidon
Таксон  Gelochelidon nilotica (Чайконосая крачка)
Русское название  Чайконосая крачка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2155добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2152добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gelochelidon nilotica
Категория  III
Морфологическое описание  Крупнее речной крачки. Верх тела сизовато-серый. Верхняя сторона головы и верхняя часть задней стороны шеи черные. Маховые серебристо-серые. Брюшная сторона белая. На хвосте вырезка. Лапы и клюв черные. У молодых птиц голова бледно-серая с охристым оттенком, перья на спине также с буроватыми пятнами. Ноги бурые или буровато-серые. Голос более мягкий, чем у других крачек. Двусложный крик "че-век, че-век" хорошо отличается от криков других крачек. В случае тревоги крик более резкий - "ке-ве-ве".
Распространение  Общее распространение. Населяет все континенты. В России вид не образует сплошного ареала, а гнездится по югу отдельными участками и поселениями, удаленными друг от друга на сотни километров. Область постоянного гнездования на Евроазиатском континенте лежит от Испании на западе через Северное Причерноморье до оз. Алаколь на востоке. Далее на восток известны лишь изолированные поселения, удаленные на сотни километров друг от друга. Изолированный участок ареала есть в Забайкалье. Распространение в области. Гнездование известно только для оз. Чаны. Впервые гнездо здесь было обнаружено в 1975 г. После этого отдельные гнезда и колонии чайконосых крачек находили на некоторых островах оз. Чаны в течение шести сезонов.
Образ жизни  Приступают к размножению в двухлетнем, а по некоторым данным, в пятилетнем возрасте. Моногамы. Величина колоний варьирует от нескольких гнезд до нескольких сот гнезд. Часто селится вместе с речной и малой крачками, чегравой, морским голубком и некоторыми куликами - шилоклювкой, тиркушкой и др. Может образовывать одновидовые колонии. Гнездо - ямка в грунте, почти без выстилки. В сырых местах может строить более массивные гнезда. Расстояние между гнездами варьирует от 1-5 до 20 м. К откладке яиц на оз. Чаны приступают в первой декаде июня, но свежие кладки встречали до конца июня. В кладке 2-3 яйца. Насиживают самец и самка с первого яйца 20-23 дня. По наблюдениям за колонией на Сиваше птенцов кормят наземными и водными беспозвоночными, рыбой, реже - земноводными, ящерицами, птенцами воробьиных и чайковых птиц, мышевидными грызунами. На крыло птенцы поднимаются в возрасте 28-35 дней. Во внегнездовой период трофически связаны, главным образом, с сушей, при этом основным кормом служат наземные беспозвоночные. Гнездится на открытых солончаковых или песчаных участках островов, где селится вблизи или в колониях речных крачек и малых чаек. Кормится на прилегающих степных участках или прибрежных мелководьях. В период миграций встречается как на пресных, так и солоноватых водоемах.
Численность  Общая численность на территории бывшего СССР оценивается в 30-40 тыс. пар. Тенденции изменения не ясны. На территории области в последние годы встречаемость птиц на гнездовании возросла. Если до 1997 г. на островах оз. Чаны находили только одиночные гнезд а, то в 1998 г. здесь гнездилось около 12-15 пар, а в 1999 г. образовалась колония численностью около 55 пар. Возможно, что в данном случае мы наблюдаем формирование постоянного поселения в этом регионе.
Лимитирующие факторы  Точно не ясны, но кладки крачек разоряют чайка-хохотунья, грачи и серые вороны. По-видимому, эти птицы в условиях плохой погоды в 1999 г. на оз. Чаны за З дня полностью уничтожили колонию чайконосой крачки, состоящую из 55 пар. Гибнут кладки и при выпасе скота в местах гнездования. В других регионах отмечены случаи каннибализма - поедание птенцов своего вида.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Специально не охраняется. Необходимые меры охраны. Выявление колоний, регламентация выпаса скота и снижение фактора беспокойства в местах гнездования.
Ссылки  1 - Зубакин,1988; 2 - Зубакин,1981; 3 - Юрлов К.Т. и др., 1977; 4 - Юрлов А.К. в печати; 5 - Зубакин, 1975; 6 - Cramp, 1985; 7 - Дементьев, 1951.
Составители  А.К. Юрлов