Краснокнижный вид

Bombus subbaicalensis в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus subbaicalensis (Шмель байкальский)
Русское название  Шмель байкальский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2139добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus subbaicalensis
Категория  II: Редкий малочисленный вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  На спинке между основаниями крыльев сплошная, неясно отграниченная перевязь из темных волосков. Бока груди и лоб выше оснований усиков в желто-серых волосках. Основание 2-го тергита брюшка в светло-коричневых волосках, основания 3-5-го тергитов брюшка в черных и желтовато-серых волосках, смешанных в равном соотношении. Подробное описание см.: Определитель насекомых Европейской части СССР. Т. 3, ч. 1. Л.: Наука, 1978. С. 511, 517.
Распространение  Общее распространение. Луга лесной зоны европейской части России, юг Западной Сибири, юг Дальнего Востока. Распространение в области. Не изучено, встречается в окрестностях г. Новосибирска.
Образ жизни  Вид европейско-таежной группы. Приурочен к полянам и приопушечным шлейфам южной тайги и северных смешанных лесов. Гнездится надземно и наземно.
Численность  Редок. Численность в пределах Новосибирской области повсеместно низкая, вероятно, ее сокращение связано с антропогенным прессом на лесные и полянные биоценозы.
Лимитирующие факторы  Уничтожение гнезд при выпасе скота, сенокошении и применении пестицидов.
Охранные меры  Разведение. Разведение в неволе не разработано. Принятые меры охраны. Специальных мер охраны не проводится. Необходимые меры охраны. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях связаны с сохранением полянного и приопушечного травостоя лесных биоценозов. Попытки сохранения популяции шмелей в единичных энтомологических микрозаказниках приводит к ее самоуничтожению в результате возросшей конкуренции за места гнездования и притока паразитов. В ИСиЭЖ СО РАН разработан проект технологии охраны и разведения в природе шмелей, основанный на поддержании баланса кормовой базы и мест гнездования этих насекомых.
Ссылки  1 - Панфилов, 1978; 2 - Панфилов, 1956; 3 - Панфилов, 1957; 4 - Скориков, 1922; 5 - Березин и др., 1996; 6 - Богатырев, 1994.
Составители  В.В. Дубатолов