Краснокнижный вид

Epiplema exornata в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Uraniidae > Epiplema
Таксон  Epiplema exornata (Эверсманния украшенная, Епиплема украшенная)
Русское название  Эверсманния украшенная, Епиплема украшенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2137Eversmannia exornata (Eversmann, 1837)добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2124Eversmannia exornata (Eversmann, 1837)добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eversmannia exornata (Eversmann, 1837)
Категория  III: Редкий, локально распространенный вид.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 10-11 мм. Крылья белые, с рисунком из коричневых линий и пятен. Внешний край задних крыльев с выемкой, ограниченной двумя выступами. Усики самцов двугребенчатые, самок - нитевидные.
Распространение  Общее распространение. Обитает в средней полосе европейской части России (Брянская и Московская области), Среднем Поволжье, юго-востоке Западной Сибири, Горной Шории, Алтае, Саянах, Приамурье, Приморье. Кроме того, встречается в Северо-Восточном Китае и Японии, а также, вероятно, в Корее. Распространение в области. Окрестности Академгородка, ст. Шелковичиха (Новосибирский р-н), с. Чингис (Ордынский р-н) и с. Легостаево (Искитимский р-н).
Образ жизни  Бабочки летают в конце июня - первой половине июля. Образ жизни не изучен. Пойменные луга в окружении смешанного или мелколиственного леса. Здесь бабочки из года в год встречались на очень небольшом участке речной долины.
Численность  Обычно невысокая, в локальных местах обитания она может достигать не более десятка встреч за 1 ч, но такие места крайне разобщены.
Лимитирующие факторы  Достоверно не установлены, но, по всей видимости, к ним можно отнести палы, выпас скота, сенокос.
Охранные меры  Разведение. Не предпринималось. Принятые меры охраны. Не принимались. Необходимые меры охраны. Необходимо выявление и охрана мест обитания.
Ссылки  1 - Dubatolov, Antonova, Kosterin, 1994.
Составители  В.В. Дубатолов, О.Э. Костерин