Краснокнижный вид

Erebia jeniseiensis в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Nymphalidae (Многоцветницы) > Erebia
Таксон  Erebia jeniseiensis (Чернушка енисейская)
Русское название  Чернушка енисейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2128добавлен2
О внесении дополнения в Постановление главы администрации области от 21.06.99 N 390 "О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира" 2000-04-074добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Erebia jeniseiensis
Категория  II: Заслуживает охраны как узколокальный вид, популяция которого может исчезнуть в результате нарушения таежных местообитаний вида.
Морфологическое описание  Длина переднего крыла 18-23 мм. Бабочка в целом характерного для чернушек облика. Фон верхней стороны крыльев черно-коричневый: на передних и задних крыльях присутствуют по 3-4 глазка, расположенных на рыжих пятнах, часто сливающихся в сплошные перевязи. Рисунок низа передних крыльев сходен с верхом, нижняя сторона задних крыльев темно-коричневая, причем более темная срединная перевязь ограничена седовато-серыми базальным и субмаргинальными полями, извилистый внешний край темной перевязи подчеркнут беловатыми участками; в субмаргинальной области расположены изолированные глазки, окруженные рыжеватыми ободками. Андрокониальные пятна у самцов отсутствуют. От обитающей совместно чернушки Лигеи, или кофейной (Erebia ligea) отличается меньшими размерами и менее контрастным седоватым, без отчетливых белых элементов, рисунком нижней стороны крыльев. От чернушки-эфиопки (Е. aethiops) отличается пестрой, состоящей из чередующихся белых и темных участков (не однотонно серой), бахромкой крыльев, наличием андрокониальных пятен у самцов, менее регулярной, неравномерной по степени седоватого напыления срединной перевязью и более крупными глазками снизу задних крыльев.
Распространение  Общее распространение. Широко распространен в Средней и Восточной Сибири по Енисею к северу до полярных районов, к северо-востоку - до Магаданской области, в горах Южной Сибири, изолированный участок ареала располагается на Полярном Урале. Вне территории России известен из Северной Монголии. Распространение в области. Единственная находка сделана в 1996 г. в урочище Малиновка в истоках р. Колтырак (Тогучинский р-н).
Образ жизни  Не изучены, гусеницы должны развиваться на злаках и (или) осоках. Характерный обитатель тайги. В горах Алтая он, к примеру, наиболее обилен под пологом кедровых, пихтовых и лиственничных лесов близ их верхней границы и неохотно вылетает на открытые участки.
Численность  Не исследованы, однако, как правило, в подходящих биотопах численность вида достаточно высока.
Лимитирующие факторы  В Новосибирской области собран в черневой березово-осиново-пихтовой тайге, очень влажной и слегка заболоченной. Обращает на себя внимание, что это наиболее таежный и влажный участок Салаирского кряжа в пределах Новосибирской области. Таким образом, на территории области вид крайне ограничен по набору стаций и находит благоприятные условия для существования только на Салаирском кряже.
Охранные меры  Разведение. Не предпринималось. Принятые меры охраны. Местонахождение находится на территории Колтыракского охотничьего заказника, что, однако, не исключает возможность нарушения и даже уничтожения местообитания вида. Не исключено, что вид обитает также на территории памятника природы "Черневые леса Салаира", что требует подтверждения. Необходимые меры охраны. Прежде всего, следует обеспечить охрану черневотаежного местообитания вида. Необходимо точнее охарактеризовать распространение и численность вида на Салаирском кряже.
Ссылки  1 - Коршунов, Горбунов, 1995; 2 - Татаринов, Долгий, 1999; 3 - Материалы Сибирского зоологического музея ИСиЭЖ СО РАН; 4 - Kosterin, 1994.
Составители  О.Э. Костерин, О.Г. Березина