Краснокнижный вид

Meloe decorus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Meloidae (Нарывники) > Meloe (Майка)
Таксон  Meloe decorus (Майка украшенная)
Русское название  Майка украшенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2110Meloe decora Brandt et Erichson, 1832добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-216добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Meloe decora Brandt et Erichson, 1832
Категория  III: Редкий степной вид.
Морфологическое описание  Жук средних размеров (около 1-1,5 см) с черным, слегка мешковатым телом, крупным брюшком, короткими надкрыльями и мягкими покровами. Голова с резкой шейной перетяжкой, с нежной складчатой микроскульптурой и редкой тонкой пунктировкой. Усики короткие, слегка заходят за основание надкрылий, четко видные, их членики слегка вытянутые, цилиндрические, поверхность усиков в редких коротких черных торчащих волосках. Переднеспинка пунктирована более густо, чем голова, слегка уже головы и на четверть уже оснований надкрылий, поперечная, уплощенная, с серединной неглубокой бороздкой и заметно выемчатым основанием. Щиток маленький, сильнопоперечный. Надкрылья заметно укорочены, у основания налегают друг на друга, к вершине широко расходящиеся. Их поверхность нежно зернистая, у оснований - морщинистая. Крыльев нет.
Распространение  Общее распространение. Вид ранее был известен из Европы с восточной границей ареала на Южном Урале. Распространение в области. В Сибири найден только в одном месте - в районе Камышенского плато под Новосибирском.
Образ жизни  Имаго встречаются в мае. Личинки развиваются в гнездах одиночных перепончатокрылых, преимущественно одиночных пчел. Собран в разнотравной склоновой степи.
Численность  Не установлены, известен по нескольким экземплярам из одного локалитета.
Лимитирующие факторы  Не установлены.
Охранные меры  Разведение. Не проводилось. Принятые меры охраны. Установлено местообитание. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест обитания.
Ссылки  Для Сибири и Новосибирской области приводится впервые.
Составители  М.Г. Сергеев