Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2112добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2111добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  III: Вид внесен в Красный список МСОП со статусом VU Alacd (уязвимый вид с уменьшающейся численностью, сокращающейся областью распространения и значительным уровнем эксплуатации).
Морфологическое описание  Мелкий гусь. Спинная сторона буровато-серая, поясница аспидно-серая. Зоб, грудь и бока буровато-серые, на груди и боках - неправильные черные пятна. Брюхо и подхвостье белые. Ноги красные или оранжевые. Клюв розоватого или телесного цвета. На голове от основания надклювья идет белое пятно, заходящее далеко на темя. От сходного вида - белолобого гуся - отличается чуть меньшими раз мерами, большей величиной белого пятна на лбу, наличием желтого кольца вокруг глаз, а также более коротким клювом - его длина не превышает 38 мм. Голос более высокий и пискливый по сравнению с другими гусями. Молодые птицы отличаются от взрослых более тусклыми тонами и черными перьями на лбу по границе с клювом.
Распространение  Общее распространение. Лесотундра и кустарниковая тундра от Норвегии до северо-восточных районов Сибири. В пределах гнездового ареала распространен спорадично. Распространение в области. Встречается во время сезонных миграций в основном в западных районах, но везде редок. Приводится в качестве пролетного вида для Барабы и Кулунды, однако, конкретные данные о встречах птиц крайне малочисленны. Неоднократно наблюдали весной и осенью на Щучьих озерах (Барабинский р-н). В сентябре и октябре отмечены на оз. М. Чаны и Мензелинское (Колыванский р-н). В мае встречена на оз. Убинское. Возможно, что иногда пискулька не выявляется, так как может лететь в стаях с белолобым гусем.
Образ жизни  Моногамы. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Весной в тундре появляются позже других гусей. К откладке яиц приступают в июне. Часто селятся под защитой мохноногих канюков и сапсанов. В кладке 4-8 яиц. Насиживает самка в течение 25-28 дней. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 35 дней. Питаются на суше листьями и побегами травянистых растений. На пролете в Барабе встречается в конце мая и в сентябре-октябре. Предпочитает гнездиться на открытых, лишенных древесной и кустарниковой растительности крутых и обрывистых берегах рек и ручьев. На пролете останавливается на больших водоемах.
Численность  На большей части гнездового ареала редок. Общая численность пискулек, обитающих в Европе и Западной Сибири, оценивается в 15-35 тыс. особей с тенденцией к снижению.
Лимитирующие факторы  Считается, что основной причиной снижения численности является хозяйственное освоение лесотундровых и тундровых районов. Видимо, сказалось и применение пестицидов на основных местах пролета и зимовок. Немаловажным фактором явилась массовая охота, практиковавшаяся на местах зимовок в Азербайджане в первой половине XX столетия.
Охранные меры  Разведение. Размножаются во многих зоопарках Западной Европы. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Разработана международная программа по изучению и спасению пискульки. Иногда останавливается в период пролета в Кирзинском республиканском заказнике. Необходимые меры охраны. Разработка специальных мер нецелесообразна до выяснения современного распространения пискульки по территории области в период пролета. Необходимо проведение разъяснительной работы среди охотников о редких видах околоводных птиц.
Ссылки  1 - Красная книга РСФСР, 1983; 2 - Залесский, Залесский,1931; 3 - Янушевич, Золотарева, 1947; 4 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 5 - А.П. Яновский, неопубликованные данные; 6 - Долгушин, 1960; 7 - Rose, Scott, 1997; 8 - Красная книга Ямало-Ненецкого автономного округа, 1997; 9 - Kolbe, 1979; 10 - Хередия и др., 1998.
Составители  А.К. Юрлов