Краснокнижный вид

Netta rufina в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Netta (Красноносые нырки)
Таксон  Netta rufina (Красноносый нырок)
Русское название  Красноносый нырок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2117добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2115добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Netta rufina
Категория  III
Морфологическое описание  Крупная утка, размером с крякву. У самца в брачном наряде голова и передняя сторона верхней части шеи охристо-рыжего цвета, низ шеи, грудь и брюшко черные. Перья на голове и темени несколько удлинены и образуют небольшой пушистый хохол. Бока, нижние кроющие крыла и зеркальце на крыле белые. Спина и плечи светло-бурые. Клюв красный, лапы розовые. У самки перья на затылке не удлинены, бока головы и шеи светло охристые. Верхняя сторона тела бледно бурая. Клюв темный с красными боками. Молодые и самцы летом окрашены как самка, но у селезня ноги ярче.
Распространение  Общее распространение. Гнездится в зоне степей и пустынь от Средиземноморья на западе до Гобийского Алтая на востоке. В Европе на север доходит до Бельгии, Нидерландов и Дании. Распространение в области. Раньше северная граница распространения красноносого нырка в области проходила по оз. Чаны, резко опускаясь к югу до западных предгорий Алтая. В первой половине XX столетия был обычен в районе оз. Чаны и гнездился там, что подтверждается находками гнезд. Залетных птиц наблюдали у г. Куйбышева и оз. Убинского. За последние тридцать лет довольно регулярных наблюдений на Чанах и прилегающих водоемах красноносый нырок ни разу не был встречен. Встречается в северных районах Кулунды. С конца 70-х гг. почти ежегодно 5-6 пар гнездились на оз. Кротово (Северный р-н).
Образ жизни  К гнездованию приступает, по-видимому, на втором году жизни. К местам размножения прилетают уже парами. В некоторых регионах иногда образует небольшие колонии, но на юге Западной Сибири этого не зарегистрировано. На оз. Кротово пары, выбирающие место для гнезда, были отмечены уже 23-26 апреля. Гнезда самки устраивают в тростниках на сплавинах около небольших открытых плесов или на завалах старого тростника у берега. Период гнездования растянут. Откладка первого яйца наблюдалась от 30 апреля до 18июня. В кладке от 4 до 11, чаще 8 яиц. Продолжительность насиживания около 28 дней. Самки с птенцами ведут скрытный образ жизни, в основном держась в тростниках. Самцы в это время концентрируются на определенных озерах, где у них происходит линька. Питается зелеными частями растений - листьями рдестов и верхушечными побегами роголистника и урути. Озера с куртинами тростника, заломами или сплавиной и с большими плесами открытой воды. Изредка гнездятся на островах озер.
Численность  В настоящее время в области гнездится не более 20-30 пар. Численность за последние 50 лет существенно снизилась. Красноносый нырок исчез с оз. Чаны, а также не встречается в Чистоозерном р-не, где еще до 1950-х гг. был обычной птицей.
Лимитирующие факторы  Причины сокращения численности и распространения в области до конца не ясны. Возможно, это вызвано периодическими усыханиями водоемов, а также снижением общего уровня обводненности в Барабе за последние десятилетия.
Охранные меры  Разведение. Размножаются во многих зоопарках том числе в Московском. Принятые меры охраны. Гнездится, но не ежегодно, в заказнике "Южный". Необходимые меры охраны. Запретить охоту на этот вид на территории области. Выявляемые места гнездования взять под охрану, ограничив туда доступ в период размножения птиц.
Ссылки  1 - Исаков, 1952; 2 - Лавров, 1929; 3 - Johansen, 1958; 4 - Рузский, 1946; 5 - Залесский, Залесский, 1931; 6 - Михантьев, 1995; 7 - Долгушин, 1960; 8 - Остапенко, 1990.
Составители  А.К. Юрлов