Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2148добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2146добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus
Категория  III
Морфологическое описание  Крупный кулик с длинным прямым оранжево-красным клювом и относительно короткими красными ногами. Окраска контрастная. Голова, шея до передней части спины, верхние кроющие крыла, плечевые и полоса на конце хвоста черные. Первостепенные маховые черные с белыми пятнами у вершины и основания, второстепенные белые с черными концами. Все остальное оперение белое. У молодых птиц черное оперение заменено на буроватое, перья верха тела с охристыми каемками.
Распространение  Общее распространение. Вид распространен на всех континентах в основном по морским побережьям. Н.о. longipes - материковый подвид и населяет европейскую часть России и Западную Сибирь к востоку до бассейнов pp. Оби и Абакана. По долине Оби распространен до Салехарда, на юге граница ареала проходит по северному побережью Каспия, Тениз-Кургальджинской впадине и Алтайскому краю. Распространение в области. Хотя И.М. и П.М. Залесскими приводятся данные для степных и лесостепных районов Кулунды и Барабыв качестве гнездящейся птицы, фактические доказательства этого отсутствуют. Три гнезда обнаружены на островах Обского водохранилища - в окрестностях поселков Усть-Хмелевка и Красный Яр (Ордынский р-н) в 1993и 1994 г. соответственно. Две пары, судя по поведению, возможно, гнездящиеся, были встречены в начале июня 1989г. в нижнем течении р. Тартас (Венгеровский р-н). В летний период встречали на оз. Чаны и его окрестностях, в районе курорта "Озеро Карачи". В период миграций кулик-сорока появляется в пойме Оби.
Образ жизни  Моногам. К размножению приступают в возрасте 3-5 лет. Прилетают в середине апреля. Селятся отдельными парами. Полные кладки на Обском водохранилище находили 4-7 мая. В инкубации, которая продолжается 23-28 дней .принимают участие оба родителя. Водят птенцов самец и самка. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 28-32 дней, но в районе гнезда выводок держится около полутора месяцев. Питаются ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками. Кормятся на мелководье и на суше. Гнездится по песчаным отмелям и островам на реках, а также солончаковым берегам озер, реже на галечниковых отмелях рек.
Численность  Численность крайне низка как в период миграций, так и в гнездовое время. На малочисленность или отсутствие вида указывает и большинство авторов, изучавших орнитофауну на территории области и в прилегающих районах.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Разведение. Содержатся во многих зоопарках. Принятые меры охраны. Материковый подвид И.о. longipes внесен в Красную книгу РФ. Необходимые меры охраны. Создание сезонных заказников в местах гнездования.
Ссылки  1 - Залесский, Залесский, 1931; 2 - Жуков, Николаев, 1987; 3 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 4 - Рузский, 1946; 5 - Юрлов К.Т. и др., 1977; 6 - Долгушин, 1962; 7 - Иоганзен, 1907; 8 - Лавров, 1929; 9 - Cramp, 1983; 10 - Хроков и др., 1980.
Составители  А.К. Юрлов