Краснокнижный вид

Hydroprogne caspia в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Hydroprogne (Чегравы)
Таксон  Hydroprogne caspia (Чеграва)
Русское название  Чеграва

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2156добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2153добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hydroprogne caspia
Категория  III
Морфологическое описание  Очень крупная, несколько больше сизой чайки, крачка. Верхняя часть головы и зашеек черные, перья затылка удлинены и образуют небольшой хохол. Верх серо-сизый, первостепенные маховые более темные, надхвостье и рулевые более светлые, почти белые. Бока головы и вся нижняя сторона тела белая. Клюв красный, ноги черные. У молодых птиц верх головы белый с бурыми продольными пестринами. Спина и крылья серые с темными и охристыми пестринами. Хвост с черной предвершинной полосой. Брюшная сторона белая. От всех крачек чеграва отличается более крупными размерами, от чаек - красным клювом и вильчатым хвостом.
Распространение  Общее распространение. Распространена космополитично, но везде поселяется спорадично. Колонии удалены друг от друга часто на сотни и даже тысячи километров. Ближайшие места гнездования в Казахстане - на оз. Балхаш и на Капчагайском водохранилище. В прошлом гнездилась на северо-западе Алтайского края на озерах в нижнем течении р. Бурла. В настоящее время в Алтайском крае на гнездовании не отмечена. Распространение в области. На гнездовании обнаружена только на оз. Чаны, где впервые колония была зарегистрирована в 1977 г. В последующие годы почти ежегодно чегравы гнездились на одном из островов: Редком, Черемуховом или Узкоредком. Летние находки известны также в окрестностях оз. Карачи и на озерах Северной Кулунды. Кочующих особей небольшими группами встречали в последние 10 лет на крупных водоемах Купинского, Красноозерского, Чистоозерного, Карасукского и Здвинского районов.
Образ жизни  Прилетает в начале мая. Половозрелыми становятся в возрасте не менее 3-х лет. Моногам. К гнездованию на оз. Чаны приступает во второй или третьей декадах мая в зависимости от погодных условий года. Свежие повторные кладки отмечались до конца июля. Селится очень плотными колониями, где расстояние между гнездами составляет 0,4-1,4 м. Гнездо - ямка в грунте, чаще всего без всякой выстилки. В кладке 1-3 яйца, чаще всего 2-3, изредка встречаются сдвоенные кладки до 4 яиц. Фон яиц варьирует от светло-песочного до светло-коричневого. Пятна от светло-бурых до почти черных. Насиживают кладку самец и самка с первого яйца в течении 23-26 дней. Вылупление птенцов в одном гнезде продолжается от 2 до 3 суток. На крыло молодые птицы поднимаются в возрасте 30-35 суток. Отлет птиц из колоний происходит постепенно по мере поднятия на крыло молодых птиц. К концу августа чегравы уже покидают Барабу. Питается чеграва и выкармливает птенцов на оз. Чаны исключительно рыбой, в других местах изредка отмечали питание водными беспозвоночными. Гнездится на постоянных или временных островах, на ровных, лишенных растительности участках - солонцах или песчаных косах. Вне сезона размножения -крупные озера и долины рек.
Численность  За последние 20 лет численность гнездящихся на оз. Чаны птиц постепенно возрастала и к 1999 г. достигла 550 пар. С учетом неразмножающихся птиц общая численность в июне составляет в разные годы от 500 до 1300 особей.
Лимитирующие факторы  На оз. Чаны основные причины гибели кладок - вытаптывание скотом, затопление кладок во .время сильных ветров, разорение гнезд чайкой-хохотуньей, серыми воронами и барсуками. Отмечено также поедание птенцов сизой чайкой. Отрицательное влияние чаек и серых ворон увеличивается с ростом фактора беспокойства.
Охранные меры  Разведение. Взрослые птицы содержатся в Новосибирском зоопарке. Попыток разведения не предпринималось. Принятые меры охраны. Внесена в Красную книгу РФ. Основные острова, где гнездится чеграва на оз. Чаны, включены в спроектированный Барабинский заповедник. Необходимые меры охраны. Организация спроектированного заповедника. Своевременное выявления колоний и ограничение выпаса скота в этих местах. В некоторых случаях необходимо ограничение численности наземных хищников на островах, в первую очередь лис и барсуков.
Ссылки  1 - Зубакин, 1988; 2 - Долгушин, 1962; 3 - Сема и др., 1986; 4 - Велижанин, 1930; 5 - Красная книга Алтайского края, 1998; 6 - Ходков, Тотунов, 1979; 7 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 8 - Рузский, 1946; 9 - Данилов, Михантьев, 1976; 10 - Cramp, 1983.
Составители  А.К. Юрлов