Краснокнижный вид

Ciconia nigra в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ciconiidae (Аистовые) > Ciconia (Аисты)
Таксон  Ciconia nigra (Черный аист)
Русское название  Черный аист

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-219добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-218добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ciconia nigra
Категория  II
Морфологическое описание  Крупная птица на длинных ногах массой около 3 кг. Голова, шея, зоб, верхняя часть спины и хвост черные с зеленым или фиолетовым металлическим блеском. Грудь, брюхо, подхвостье и подмышечные перья белые. Уздечка, кольцо вокруг глаз, клюв и ноги красные. Верхняя сторона тела у молодых птиц бурая.
Распространение  Общее распространение. Ареал охватывает лесную зону от Швеции и Балканского полуострова на западе до Сахалина на востоке. За пределами лесной зоны гнездится в горах Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Казахстана, Центральной Азии и северных районов Монголии. Распространение в области. Большинство известных мест гнездования расположены на правобережье р. Оби. Гнездится у с. Харино (Искитимский р-н). В летний период неоднократно был отмечен в районе поселков Старогутово и Мирный (Тогучинский р-н),но гнезда не обнаружены. В Сузунском р-не гнездится в окрестностях пос. Сузун, с. Малышеве и с. Верх-Сузун. По сообщению местных жителей, несколько пар гнездятся в Маслянинском р-не . В 1970-е гг. весной в пойме р. Оби на границе с Алтайским краем наблюдали до 10-15 птиц. В Караканском бору в 1999 г. отмечено несколько взрослых птиц, а, по сообщениям местных жителей, гнездится 3-4 пары. В левобережной части области пара птиц гнездится несколько лет у с. Почта (Колыванский р-н). В 80-е гг. птиц неоднократно наблюдали в верховьях р. Кинда . Регулярно в течение нескольких лет весной и летом черные аисты встречаются в верховьях р. Тартас (Северный р-н). В лесостепи и степи черный аист встречается редко в период кочевок и миграций, хотя есть сообщение о его гнездовании в окрестностях г. Куйбышев. Осенью неоднократно наблюдали у курорта Карачи и лишь однажды был отмечен у оз. М. Чаны.
Образ жизни  Половозрелость наступает в возрасте трех лет. На места гнездования прилетают в апреле парами, которые постоянны на протяжении нескольких лет. Гнезда устраивают на старых деревьях и используют их по много лет. Пары селятся на расстоянии одного и более километров друг от друга. К откладке яиц приступают в конце апреля - начале мая. В кладке от 1 до 5, обычно 3-4 яйца. Продолжительность насиживания 32-38 дней. В гнезде птенцы проводят около двух месяцев. После вылета из гнезда молодые вместе с родителями кочуют недалеко от гнезда, а затем начинают передвижения к югу. Пролет не выражен. Молодые птицы встречаются на территории области до 10-15 сентября. Высокоствольные леса по речным долинам, поймам рек и побережьям озер.
Численность  Общая численность в России не оценена. Для всей территории СССР она составляла приблизительно 3-5 тыс. пар. В пределах Западно-Сибирской равнины его численность была оценена в 6000 особей, что, на наш взгляд, несколько завышено за счет переоценки плотности населения аиста в лесостепи, где он практически не встречается. По нашим данным, в правобережной части области гнездится не более 20-25 пар. Оценить численность в левобережной части области, где черный аист, вероятно, населяет подтаежные и южно-таежные леса в настоящее время не представляется возможным.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади кормовых угодий, вырубка лесов и разорение гнезд.
Охранные меры  Разведение. Содержится в зоопарках. В некоторых из них размножается. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Дружиной по охране природы НГУ проведена специальная акция по поиску гнезд черного аиста. Обнаруженные гнезда в Искитимском и Сузунском районах взяты под охрану. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования птиц на необследованной территории и организация их охраны.
Ссылки  1 - Материалы Экоклуба НГУ; 2 - С.Т. Кирюхин, неопубликованные данные; 3 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 4 - И.В. Черный, личное сообщение; 5 - А.Н. Черепанов, неопубликованные данные; 6 - Johansen, 1958; 7 - Рузский, 1946; 8 - Юрлов К.Т. и др., 1977; 9 - Красная книга СССР, 1984; 10 - Ravkin, 1993; 11 - Долгушин, 1960.
Составители  А.К. Юрлов