Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2130добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2127добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  II: Вид внесен в Красный список МСОП со статусом VU С2а (уязвимый вид с численностью менее 10000 половозрелых особей и резко фрагментированным ареалом).
Морфологическое описание  Крупный орел. Общая окраска взрослых птиц (четыре года и старше) темно-бурая, иногда почти черная. Голова желтовато-беловатая или охристая, лоб и темя бурые, более темные, чем вся голова. На плечах большие, резко выделяющиеся белые пятна, хотя встречаются особи, у которых эти пятна отсутствуют. Молодые - светло-бурые с продольными пестринами по низу. Голос похож на собачий лай "тьяф-тьяф-тьяф". От степного орла и беркута отличается светлой шапочкой и белыми пятнами на плечах, хотя встречаются могильники со слабо выраженными плечевыми пятнами.
Распространение  Общее распространение. Лесостепные, степные и полупустынные ландшафты Евразии от Венгрии и Югославии к востоку до Баргузинской долины и Витимского плоскогорья. На юг до Малой Азии, Ирана, Афганистана и Монголии. Распространение в области. Сведений о размещении могильника в период размножения мало. И.М. и П.М. Залесские приводят могильника как гнездящийся вид для Барабы и Кулунды. Однако конкретных данных о встречах птиц немного. Г.Э. Иоганзен указывает, что могильник довольно часто встречается в степях и приводит фактические находки из окрестностей озер Убинское, Сартлан и Чаны. В 1930-е гг. птиц встречали в районе курорта "Озеро Карачи". В летнее время был найден в окрестностях г. Новосибирска. В последнее десятилетие могильник летом был встречен у южного берега оз. Убинское, в течение двух сезонов его отмечали у с. Усть-Сумы (Каргатский р-н), а также три года часто наблюдали по 1-2 птицы в июле и августе у юго-восточного берега оз. М. Чаны.
Образ жизни  Моногам. Половозрелость наступает на третьем-четвертом году жизни. В Верхнее Приобье могильники прилетают в конце первой-начале второй декады апреля. Крупные гнезда, которые используются помногу лет, устраивают на высоких деревьях вблизи опушки. Откладка яиц начинается в конце апреля. В кладке 2-3 яйца, белых с крупными светло-коричневыми пятнами. Насиживают самка и самец с первого яйца около 45 дней. Птенцы становятся летными в возрасте 65-70 дней. Успех размножения составляет 1,5 птенца на одну размножавшуюся пару, но сильно варьирует в зависимости от состояния кормовой базы. Основу питания составляют грызуны - суслики, хомяки, мелкие мышевидные, но ловят также ящериц, змей и птиц. В Сибири гнездится в сосновых борах и осиново-березовых колках, где имеются обширные открытые пространства с обилием грызунов.
Численность  В Европе за последние десятилетия произошло быстрое снижение численности вида и во многих районах он сейчас редок или исчез. В европейской части России по последним данным гнездится 800-900 пар. Численность в азиатской части не определена. В настоящее время в Барабе и на севере Кулунды могильник встречается гораздо реже, чем 60-80 лет назад.
Лимитирующие факторы  Изменение местообитаний вследствие хозяйственного использования территорий. Разорение гнезд и отстрел взрослых птиц, а также нелегальная торговля. Снижение выживаемости молодых птиц из-за недостаточной кормовой базы.
Охранные меры  Разведение. Разводятся во Франции с 1986г. Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ и в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В области специальных мер не принималось. Для европейских стран разработана международная программа по изучению и сохранению могильника. Необходимые меры охраны. Выявить места гнездования могильника и обеспечить им режим охраны.
Ссылки  1 - Залесский, 1931; 2 - Иоганзен, 1898; 3 - Иоганзен, 1907; 4 - Рузский, 1946; 5 - А.К. Юрлов, неопубликованные данные; 6 - Хередиа и др., 1998; 7 - Перерва, 1979; 8 - Кучин, 1991; 9 - Кучин, 1976.
Составители  А.К. Юрлов