Краснокнижный вид

Circus pygargus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Circus (Луни)
Таксон  Circus pygargus (Луговой лунь)
Русское название  Луговой лунь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2124Cyrcus pygargus добавлен4
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2123Curcus pygargus добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Circus pugargus (Linnaeus, 1758)
Категория  IV
Морфологическое описание  Среднего размера (несколько крупнее вороны), легкого сложения птица с длинными крыльями и хвостом. У взрослого самца (на четвертый год жизни) спинная сторона аспидно-сизая (темнее чем у степного луня),надхвостье беловатое с бурыми или серыми пестринами. Горло, зоб и грудь сизо-серые; брюхо, бока, подхвостье белые с узким рыжеватым продольным рисунком. Передние первостепенные маховые целиком черные, остальные, как и второстепенные, серебристо-серые с узкими черными полосами; на кроющих крыла черная полоса. Средние рулевые серые, боковые беловатые с рыжим поперечным рисунком. У самок спина бурая, надхвостье белое с темными каплевидными пестринами. Брюшная сторона беловатая с продольным рыжеватым рисунком. Маховые и рулевые серо-бурые, поперечно-полосатые. У молодых птиц спинная сторона темно-бурая, с охристыми каемками на перьях, брюшная - охристая или рыжая. Клюв и когти черные, восковица и лапы желтые, радужина у взрослых птиц ярко-желтая, у молодых бурая. Голос - дребезжащее "пиррь-пиррь" или отрывистое "пик-пик-пик". Полет легкий, на деревья не садится.
Распространение  Общее распространение. Северо-западная Африка, Евразия от атлантического побережья к востоку до Алтая, Танну-Ола и Минусинской котловины. К северу в Западной Сибири до Тюмени, Тары, Красноярска. В Омской области распространен по безлесым местообитаниям. Распространение в области. На гнездовании отмечен в Купинском, Карасукском и Куйбышевском районах, в районе оз. Карачинское (Чановский р-н), около Новосибирского водохранилища.
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. На места гнездования прилетает в конце апреля. Гнездо строит на земле, обычно недалеко от воды или на сыром лугу, иногда в тростнике. Кладка в первой половине мая из 3-6 белых яиц, иногда с бурыми крапинками. Промежуток между откладкой яиц 24 ч, иногда до 3-4 дней. Продолжительность насиживания - месяц. Насиживающей самке и птенцам в первое время их жизни корм приносит самец. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 35 дней, иногда разбредаются уже через 10-14 дней после вылупления. В выводке обычно не более 4 птенцов даже в благоприятные годы. Питается мелкими грызунами, птицами, ящерицами, поедает насекомых. Обитает в лесостепи и степи вблизи озер и болот, на сырых лугах и среди сельскохозяйственных угодий, лишь местами проникает в лесную зону.
Численность  Распространен спорадично, при ограниченной площади открытых влажных ландшафтов весьма редок. В последние десятилетия наблюдается снижение численности этого вида.
Лимитирующие факторы  Деградация местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека; нерегламентированное применение пестицидов.
Охранные меры  Разведение. Данных нет. Принятые меры охраны. Отстрел запрещен охотничьим законодательством. Необходимые меры охраны. В местах обитания луней ограничить применение пестицидов, строго наказывать за проведение весенних палов на лугах и в тростниковых займищах.
Ссылки  1 - Дементьев, 1951; 2 - Гладков и др., 1964; 3 - Иванов, Штегман, 1978; 4 - Степанян, 1990; 5 - Якименко, 1997; 6 - Глотов, 1951; 7 - Данилов, 1976; 8 - Рузский, 1946; 9 - Гынгазов, Миловидов, 1977.
Составители  В.М. Чернышов