Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2168добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2168добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  II
Морфологическое описание  Крупный (со скворца) сорокопут. Окраска верха головы и тела серая, лоб, передняя часть темени, полоса через глаз к уху, крылья и хвост черные, брюшная сторона, пятно на крыле и полоски по бокам хвоста белые, грудь и бока с розоватым оттенком. У молодых птиц лоб не черный, спинная сторона и бока с легкими буроватыми "скобочками". Перекликиваются громкими криками "чок-чок" или "куик-чок". Песня самца - довольно громкий щебет с частыми тональными выкриками. Подражает голосам других птиц.
Распространение  Общее распространение. Ареал охватывает южную и среднюю часть Европы, Юго-Западную и Среднюю Азию, Казахстан, в Сибири граница доходит до г. Омска, долины р. Обь выше г. Новосибирска и Западного Алтая. Распространение в области. Найден на гнездовании в Чистоозерном р-не около оз. Чаны, у с. Березового на Новосибирском водохранилище, у оз. Сартлан и оз. М. Чаны, в районе оз. Карачинское, встречен в летнее время в окрестностях с. Троицкое (Карасукский р-н).
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. На места гнездования прилетает поздно - в конце мая. В отличие от других сорокопутов черноголовый чаще всего строит свои гнезда на деревьях, у ствола или на середине горизонтальной ветви. Гораздо реже гнезда располагаются на кустах. При строительстве гнезда часто используют зеленые растения. В полной кладке в июне от 3 до 7, обычно 5-6 яиц бледно-желтого, реже охристого фона с буроватыми или фиолетово-бурыми пятнышками. За сезон одна кладка, но в случае ее разорения возможна повторная. Питаются насекомыми (жуки, прямокрылые и их личинки). Иногда нападает на мелких птиц и грызунов. В редких случаях ест ягоды и плоды. Обитает преимущественно в открытой местности по окраинам колков, на опушках лесов, в рощах и парках. Отдает предпочтение лиственным деревьям.
Численность  Еще в 20-30-е гг. черноголовый сорокопут был обычным гнездящимся видом Барабы, однако уже в 40-е гг. отмечено постепенное уменьшение обилия. В начале 60-х гг. в Чулымском, Каргатском, Венгеровском, Барабинском и Чановском районах за 4 сезона он встречен всего 7 раз. За многолетний период исследований с 1971 по 1998 г. в окрестностях оз. М. Чаны (Здвинский р-н) этот вид наблюдали всего 3 раза. Таким образом, численность чернолобого сорокопута в Новосибирской области снижается катастрофически быстро.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Возможно, сказывается деградация лесных местообитаний в Южной Барабе и Кулунде в результате хозяйственной деятельности человека.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Одно из известных мест гнездования находится на территории Чановского заказника. Необходимые меры охраны. Инвентаризация мест обитания. Ограничение в них сельскохозяйственной деятельности.
Ссылки  1 - Симкин, 1990; 2 - Степанян, 1990; 3 - Лавров, 1929; 4 - Гынгазов, Миловидов, 1977; 5 - Чернышов, неопубликованные данные; 6 - Рузский, 1946; 7 - Бобков, Жуков, 1997; 8 - Залесский, 3алесский, 1931; 9 - Пукинский, 1969; 10 - Дементьев, 1954.
Составители  В.М. Чернышов