Краснокнижный вид

Sylvia nisoria в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Sylvia (Славки)
Таксон  Sylvia nisoria (Ястребиная славка)
Русское название  Ястребиная славка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2172добавлен3
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-2172добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sylvia nisoria
Категория  III
Морфологическое описание  Крупная славка с характерным поперечно-полосатым рисунком на серовато-белой нижней стороне тела и с желтой радужиной у взрослых птиц. Взрослый самец сверху пепельно-серый. Верхняя сторона и бока головы более темные. Надхвостье и плечевые перья с пестринками. Средние и большие кроющие крыла, второстепенные и внутренние первостепенные маховые с беловатыми вершинами. Хвост аспидно-бурый с белыми концами рулевых, кроме центральной пары, и с белыми клиньями на двух крайних парах. Самка отличается от самца буровато-палевым оттенком серой окраски. Молодые более светлого цвета, чешуйчатого рисунка почти нет, радужина серовато-бурая. Песня этой птицы резко отличается от песни других славок большим количеством скрипящих и трескучих звуков. Нередко токует: с пением поднимается в воздух и медленно опускается, не переставая петь.
Распространение  Общее распространение. Ареал охватывает Западную Евразию от Северо-Восточной Франции к востоку до бассейна верхней Оби, Западного Саяна, Тувинской котловины, Северо-Западной Монголии. Северная граница распространения в Западной Сибири доходит до 56-й параллели. В бассейне верхней Оби до 57-й параллели. В Омской и Томской областях редка. В северной половине Казахстана распространена широко, но спорадично. Распространение в области. На гнездовании отмечена на островах оз. Чаны, у курорта "Озеро Карачи", около г. Новосибирска.
Образ жизни  Гнездящаяся, перелетная птица. Прилетают на места гнездования в конце мая. Гнездо ястребиные славки строят в кустах шиповника, малины, татарской жимолости на высоте 20-90 см. В кладке 4-6 беловатых с серыми пятнами яиц. Откладка яиц чаще всего происходит в первой половине июня. Насиживают кладку в течение 13 суток оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-12 дней. Питаются ястребиные славки в основном различными насекомыми. Во второй половине лета нередко поедают сочные ягоды, особенно бузины и татарской жимолости. Отлетает рано: взрослые - в конце июля, молодые - в первой половине августа. Открытые пространства с густыми, чаще высокими и колючими кустарниками, высокие кусты среди густого разнотравья на опушках березовых лесов. Поля с полосами кустов, заросшие густой растительностью берега водоемов.
Численность  На островах оз. Чаны с колками из различных кустарников (боярышника, татарской жимолости, малины и др.) это довольно обычная птица, однако в целом в связи со спорадичностью распространения численность низка. При увеличении количества полезащитных лесополос с ягодными кустарниками возможно возрастание обилия.
Лимитирующие факторы  Отсутствие подходящих мест обитания, фактор беспокойства со стороны человека и домашних животных.
Охранные меры  Разведение. Нет данных. Принятые меры охраны. Некоторые из островов оз. Чаны включены в Барабинский заповедник. Необходимые меры охраны. Ограничение или запрет выпаса лошадей и телят на островах оз. Чаны, на которых имеются кустарниковые заросли. Посадка ягодных кустарников в лесополосах.
Ссылки  1 - Портенко, I960; 2 - Степанян, 1990; 3 - Рузский, 1946; 4 - Гынгазов, Миловидов, 1977; 5 - Корелов, 1972; б - Якименко, 1997; 7 - Балацкий, 1998б; 8 - Симкин, 1990.
Составители  В.М. Чернышов