Краснокнижный вид

Phoenicopterus roseus в Красной книге Новосибирской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Phoenicopteriformes (Фламингообразные) > Phoenicopteridae (Фламинговые) > Phoenicopterus (Фламинго)
Таксон  Phoenicopterus roseus (Обыкновенный фламинго)
Русское название  Обыкновенный фламинго

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области2008-07-2110добавлен2
О порядке ведения Красной книги Новосибирской области и утверждении списка заносимых в Красную книгу Новосибирской области объектов животного и растительного мира31999-06-219добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2008) Красная книга Новосибирской области. Животные, растения и грибы.. Новосибирск: Арта 528 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phoenicopterus roseus
Категория  II
Морфологическое описание  Крупная птица на высоких ногах, с длинной тонкой шеей. Клюв массивный, в серединной части изогнут книзу, красный у основания и черный в вершинной части. Окраска бледно-розовая, более яркая на голове и шее, кроющих крыла и внутренних маховых. Концы крыльев черные. Уздечка и кольцо вокруг глаз красные. Ноги розовые. Молодые птицы - серо-белые, с серыми ногами и клювом.
Распространение  Общее распространение. Ареал прерывистый. Населяет Африку и юг Евразии. В России не гнездится. На прилегающих территориях гнездится только в Казахстане всего в трех местах. Распространение в области. Случайные залеты, приуроченные, как правило, к поздней осени. Необычно массовые залеты наблюдались в октябре-ноябре 1907 г. В этот год птицы, кроме Барабы, были отмечены значительно восточнее и севернее. В последние годы известны два случая залета фламинго в область. Одна молодая птица была найдена в ноябре 1978 г. на льду оз. Убинское, также молодой и истощенный фламинго был пойман осенью 1997 г. на оз. Чебачьем (Карасукский р-н).
Образ жизни  Моногам. Половозрелость наступает в возрасте трех лет. Значительная часть популяции - до 50% не принимает участия в размножении. Гнездится крупными колониями от нескольких сотен до нескольких тысяч пар на небольших островках и отмелях. Гнездо представляет собой усеченный конус из ила и других донных отложений. В кладке 1-3 яйца. Насиживают самец и самка 30-33 дня. Птенцы держатся крупными стаями под присмотром нескольких взрослых птиц. При благоприятных условиях выживаемость птенцов до 99%. Почти до 2-месячного возраста родители кормят птенцов. Основной корм фламинго - мелкие ракообразные и моллюски, личинки соленоводных двукрылых, семена водных растений. Пища захватывается вместе с водой и илом и процеживается через клюв. Гнездится на крупных мелководных соленых озерах.
Численность  Численность подвержена значительным колебаниям. В самой крупной колонии в Казахстане - на оз. Тениз - она снизилась с 50 тыс. особей в 1958 г. до 5-9 тыс. к 1972-76 гг. и вновь возросла до 54,6 тыс. взрослых особей к 1979 г.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади пригодных местообитаний в результате естественной циклики увлажненности на аридных территориях и зарегулирования стока рек. Одной из основных причин гибели гнезд служат сезонные колебания уровня воды в местах размножения, что приводит или к затоплению гнезд, или осушению мест гнездования и проникновению туда хищников.
Охранные меры  Разведение. Размножается в зоопарках Великобритании, США, Швейцарии и некоторых других. Принятые меры охраны. Внесен в Красные книги РФ и Казахстана, а также в Приложение II к Конвенции СИТЕС. Необходимые меры охраны. Специальных мер охраны в области не предусмотрено. В случае обнаружения истощенных залетных птиц их необходимо передавать в зоопарк, поскольку на воле в таких ситуациях они не выживают.
Ссылки  1 - Иоганзен,1907; 2 - Красная книга Казахской ССР, 1991; 3 - Андрусенко, 1980; 4 - Стойкая, Кривенко, 1988; 5 - Долгушин, 1960; 6 - Андрусенко, Жулий, 1977; 7 - Красная книга СССР, 1984.
Составители  А.К. Юрлов